アマノタカヒロ

2023.09.07

サ旅2日目。
サウナイーグルを出て名古屋市内で仕事。17時過ぎに仕事が終わり、17時半頃、ウェルビー今池店。駐車場も店の隣だし、わかりやすい。キリンの置物がお出迎え。

久しぶりのウェルビーでしたが、チェックインがタッチパネルタイプ。予約してなく、画面を進めると宿泊5,000円。しかし数日前にネットで予約しようかと眺めていたところ、4,400円だったので受付のスタッフに確認したところ、ネット予約すれば4,400円とのこと、その場でネット予約し、4,400円で宿泊出来ました。

19時に友人と待ち合わせだったので軽く汗を流すために浴場へ。

人は少なく快適。体を洗い、サウナの場所などを確認するため、外気浴スペースへ出ると、露天風呂の隣と、壺湯の隣の計2つのからふろがありました。1人用のサウナ。これと外気浴スペースがあるのが今池店のポイント。

からふろの広さは2畳くらいで、セルフロウリュができるので数杯かけてじっくり蒸される。部屋が小さいので蒸気が回るのが早く、気持ち良い。このお一人様サウナ感が贅沢。露天風呂横のからふろの方が熱い。

そして水風呂。13℃と冷たくて気持ち良い。外気浴スペースは隣のマンションから丸見え。過去一に丸見え。まあこっちは気にしないけど。

そして浴場入り口にある「至宝サウナ」へ。ここは二段のオーソドックスなサウナ室。アウフグースをやるのもこのサウナ室。からふろに入ってるタイミングでアウフグースがあったみたいでしたがタイミングを逃しました。

そして水風呂から室内の椅子で休憩。部屋を見回すと扉から人が出て来たので近づいてみるとサウナ。中に入るとやや暗くて、セルフロウリュができるサウナ室。しかも部屋の半分に水風呂もある。以前に何かの動画で見たよう気はするのですが、改めて目の当たりにするとヨクワカラナイ。どのように利用するのか。誰一人利用していないし。とりあえず少し蒸されて退室。友人と会う為、一旦サウナ終了。

帰って来たのが22時半。先ほどと一緒で結構空いており、どのサウナ室も数人のみ。それと気になっていたのが水風呂の隣にあった冷凍浴。他の施設のペンギンルームに似た冷凍庫のようなもの。水風呂からの冷凍浴はヤバそう。

どのサウナ室も良いが、やっぱり至宝サウナ→水風呂→冷凍浴。動線もバッチリだし、冷凍浴のLEDライトが次々色が変わるのだが、それを見ているとトトノッテクル。

朝サウナも空いてて快適で、朝食ブュッフェも重すぎず、ちょうど良い。

相変わらずのウェルビークオリティ、大満足でした。