ひっちゃん

2023.10.09

だいぶ涼しくなってきたので、久しぶりに実家の庭木のお手入れをして身体がバキバキに。まだユーパレス弁天が休業中なので連日の湯らっくすも考えたのですが、20年ぶりぐらいに近所のこちらへ17時ごろイン。

受付でお母さんに500円お渡しして、脱衣所へ。100円のリターンしないロッカーです。常連さんたちはロックしないで使われている方が多いのかな。無料の脱衣カゴもあります。無料のドライヤーも1台あります。

洗い場はほぼ満員、やはりユーパレスの休業の影響かな?ユーパレス友の会(そんな会はありません。)の証のくまモンの折りたたみサウナマットが私物ラックに自分以外にもありました。

身体を清めて、熱々の内湯で先茹で、硫黄臭のある良い感じのお湯です。サ室へ、MAX7〜8人ぐらいのガス対流式ストーブのテレビ付き、温度計なし、デジタル時計あり。なかなかの熱圧と湿度でマイルーチンの8分でしっかり発汗。良いセッティングです。

水風呂は少し濁った伏流水なのかな?22度ぐらいと、ずっと入ってられる温度ですが柔らかくて良いなぁ。

露天風呂の岩に座って外気浴。お庭の木々に癒されます。サクッと3セットで切り上げました。飲料水を持って行ってませんでしたから、水分不足になってはイカンので。常連さんは持参している方がいらっしゃいました。サウナマットは持参した方が快適に過ごせると思います。

自分が滞在した時間には、マナーの悪い方もいませんでした。地元の皆様に愛されている施設だと思います。

ひっちゃんさんの梶尾温泉のサ活写真