湯乃泉 草加健康センター
温浴施設 - 埼玉県 草加市
温浴施設 - 埼玉県 草加市
ようやく来ました草加健康センター。まず言っておきたいのは、思っていたより近い場所にあったということ。東京から結構かかるのかと思いきや、北千住からちょこっと行ったところとは知りませんでした。
施設はそのまま「健康センター」という感じ。大広間では紳士・淑女がカラオケで好きな曲を入れて熱唱されてました(どこで鍛えてらっしゃるのか皆様お上手だったのが驚きポイント)。
サウナについては、本気でいつやめればいいのか分からなくなるほどにリピートしたくなる良設備。
サウナ室は広いと聞いていたので、「ちょっとぬるくなっちゃうのかなぁ」なんて思って入ったのですが、「どうやればこの広さでこんなに温められるんだ!?どんだけ火力出してんだ!?」と感じるほどのアツアツサウナ室。しかしながら、嫌な熱さではなく、自然にリラックス、発汗できる空気感。各段ごとに温度計があるのも親切設計でした。
水風呂はバイブラのきいたキンキン水風呂。しかしこちらも入るのに勇気がいる系ではなく、するっと入れる良水質。
外気浴は椅子が多い!さらに露天奥の椅子に座ると青空をあおぐことができ、安らかに昇天可能でした。
各メディアでもよく言われてますが、あの導線の良さは、もはや憎いですね。やめ時が分からなくなる最も大きな原因であるように思います。今まであまり導線は気にしてこなかったのですが、これを知ってしまうと気になっちゃうだろうな…。
ロウリュタイムは人が多くてまさに芋洗い状態でしたが、1時間近く時に爆風をお越し、時にロウリュをし、時に外気浴ゾーンで優しい風を送ってくれたスタッフさんのホスピタリティーに感動しました。
ぜひまた来て、暁、静寂デビューしたいです。