たこらフェリシアーノ

2024.03.21

神戸へ立ち寄る前にどうしても大阪で行きたかったここへ。結論から言えば大正解でした!😊

心斎橋駅から歩いて5分ほどでアーケードの中にあります。今日は男性オンリーの日とのことなので、館内の7つのサウナが利用できました。
ということで、以下はそれぞれの感想になります。順番は入った順で。

・はなれサウナ
‥入るとまず湿度に驚かされます。このときはまだセルフロウリュだから…と思っていたのですが。また、薄暗くて集中できます。

・茶室サウナ
‥畳のサウナ!そして個室のような空間!畳がサウナストーブの上にあって下から蒸気が来るのが気持ちよかったです。

・水面サウナ
‥横になるタイプのサウナで他のに比べて長居がしやすい、休憩所的サウナ。

・森サウナ
‥ここだけ扉を隔てた先にある庭園的な雰囲気のあるサウナ 湿度たっぷりで、シングルの水風呂や休憩所もあり。

・庭サウナ
‥会話可能なサウナ セルフロウリュもあるので、一番フィンランド的なサウナかも?

・川サウナ、蔵サウナ
‥この2つのサウナは1つのサウナ室の中にあります。川サウナは普通に2段分の座席がある感じで、蔵サウナは様々な段差があり様々な温度が楽しめます。

以上が各サウナについてですが、何と言ってもここの名物と言ってもいい川サウナからの水風呂があります💧
サウナ室で汗を流してそのまま水風呂へ入るという今までにないスタイルで、隣の水風呂のあるサウナ室外へは潜って(潜るというよりもしゃがむという感じ)移動します。

慣れてくると水風呂に入りながら少しサウナを楽しんで水風呂へという楽しみ方もできるようになりました。

そうして各サウナに1回づつ入り、川サウナに複数回入るというサウナ中毒に😅今日はこれから行く施設があるのが、大丈夫か…?という感じですが、大阪にここまで良いサウナがあるということを知れたので仕方ないでしょう。