はにわ

2023.11.01

水曜サ活 サウナ飯

エルムの3COINSでコラボグッズ買ったよ。
ピンクの色味が好みでついつい集めちゃったのよ。
いつも忍者巻きだから初サウナハットよ。
さてどこで試そう。

そんなわけで(どういうわけだ)久々の秋田市、久々のユーランド。サウイキ投稿は初。
新サウナの方、落ち着く素敵なサウナなのに相変わらず空いてるねえ。平日とはいえ。
ほぼソロでした。カラカラ気味だったのでロウリュしてじっくり楽しむ。

初サウナハットの感想、確かに頭というかおでこと顔に感じる熱気は軽くなるけど、サ室にいられる時間が延びるほどの変化は特になかったなあ。
持ち運びや扱いの面倒さと天秤にかけてどのくらいメリットがあるかなんとも。
どっちにしろ喉鼻の粘膜が弱いから鼻と口は覆いたいしなあ。農家の人が使うゆるい布マスクみたいなやつ買うかタオル地で作るか。
サウナ用のそういう形のハットやタオルも売ってるけども。

でもサウナハット持ってるといよいよ「サウナが趣味です」ってかんじがして気分的にはいいね。タオルとマットとキーホルダーとお揃いでかわいいし。
あまりにもお揃いすぎて「あースリコで張り切って一式揃えたのね」って思われそうでちょっと恥ずかしくなってきた(自意識過剰)
色が……好みすぎた……

あと、香りのいいシャンプーをお試しパウチで使ったんだけど、サウナハット深く被るとずっと自分でその香りを楽しめるのでhappyでした。

新サウナ4セット、合間に旧サウナ1セットしたり、風を浴びすぎて冷えたのでミストサウナで休憩してみたり。(ミストサウナの噴出音、わかっててもビクッとする)
寒くなってきてるので冷やしの入れ方や外気内気も考えないとね。

今回結局ベストだったのは、新サウナのあと水風呂に戻らないで、新サウナの横の蛇口のちょっとぬるい水を浴び、そのまま外気浴するやつでしたね。
そのとき、サウナマットを畳んで足裏に敷くと足が冷えなくて最高だった。どっちみち洗うし。

夏場は水風呂でがっつり冷やしてからととのいベッドで窓からの風浴びるのが最高だったけど、季節によっていろんな楽しみかたができますね。

2階のリクライニングエリアもなんかお洒落になってた。
仮眠して帰ろうと思ったら雷で一瞬停電してそのあとあらゆる機器が再起動音を立てだし寝るどころではなかった。それでもイビキかいてるおじちゃんがた強い。
てか雷がやばめなので無理に弘前に帰らず泊まってもよかったかなー。
快活クラブ行くか悩みながらこれ書いてる

漬物は食べ物に入らないのか。
別枠で書くほど漬物持ち込んだ人がいたのか……?

はにわさんのユーランドホテル八橋のサ活写真
はにわさんのユーランドホテル八橋のサ活写真

サブウェイ 秋田いとく新国道店

生ハムマスカルポーネとケバブ風チキン

美味しかったけどハニーオーツが品切れで残念だった