Shinichi

2022.09.23

たまに気分を変えたくて、サウナ付きの都内のシティホテルに宿泊することを趣味にしている。今回は、同じ商業ビル内に「おふろの王様 大井町店」のあるアワーズイン阪急に行ってみる。

宿泊客なので、自室にあった白いバスタオルとフェイスタオルを持って、4階のお風呂の王様に向かう。噂に聞いていたが、とても大繁盛。16時半ごろに入ったら洗い場やさまざまな浴槽に、主に若者中心に賑わっている。

個人的に、銭湯の混雑は、あまりに度を越さなければ嫌いではない。老いも若きも、こうしてお風呂やサウナで日々の仕事や学問で受けるストレスを緩和していると思えば、戦場から帰って温泉で傷を癒す古代ローマのテルマエ・ロマエの世界を彷彿とさせ、目に映る光景も愛おしく感じる、というもの。

サウナは2種類。浴場内にあるサウナは5段で1、2段目は1段あたり5人くらい座っていた。3段目から5段目は2人掛け。1、2段目だと、入り口の開閉に寄る風があたって熱が逃げる。3~5段目に座れたらラッキーかな。

露天ゾーンから入る漢方蒸風呂の名前のスチームサウナが素敵。椅子が合計7つ。しっかり熱く、塩も用意されていて肌に擦りこんで蒸されると心地よい。経験少ないけど、今まで行ったスチームサウナの中で一番好きかもしれない。

水風呂は、正確な温度は確認しなかったけれど、15~16度くらいで冷たい。深さもあってありがたい。露天ゾーンには2人は座れるベンチが3つ、ととのい椅子が6つあった。足を広げてぐったり、ととのう。

外と中で2つの高濃度炭酸泉のお風呂があって、ここにゆっくり浸かっている人が多かった。炭酸の刺激に血管が拡がっている感覚がして、健康になっている気がする。自分にしても、日々の戦いの傷が、少しずつ癒されるイメージがする。