野火 明

2022.07.24

サウナ受付終了ギリギリの22:55入店。
約1時間のサウナタイムなので、ちよっと焦ってミスをしてしまった。自分のサウナマットの番号を確認しないで、サウナマット置き場に置いて、体を洗ってしまった。途中で気がついたが、どれが自分のサウナマットだかわからない。なんとなくこれかな?というのはあったが確信が持てない。仕方なく、小タオル2枚を敷いてサウナマットがわりにした。

この時思ったが、サウナキーにもサウナマットと同じ番号を書いておいてもらえると、いちいち番号を覚えなくても良いのでそうしてもらえるとありがたいのだが、どうでしょうか?

受付で「混んでますよ」と言われたが全然そんなとこはなくサ室は空いていた。
サウナハットをかぶって上段に座る。布マスクをしようと思ったが忘れてきてしまった。
とりあえずマスクなしで。
サ室の温度計は107度。9分粘って出る。今まではすぐに水風呂の水を体にかけていたが、ネットの情報で、お湯で汗を流してから水風呂に入った方がととのいやすいと書いてたので、お湯で汗を流して水風呂。違いはわからないがいつも通り気持ちいい。
脱衣所の椅子で休憩してから2セット目。今度は今日つけていた不織布マスクをしてサ室に入る。やはりマスクをしていた方が呼吸が楽だ。

そんな感じで、1時間で3セット完了。熱くて静かなサ室と、気持ちいい水風呂のせいか短い時間でも大満足でした。

サウナマットはこれかなと思ってた82番がずっと同じところにあったので、これがマイサウナマットだと確信して回収。

脱衣所のポスターで、共通入浴券というものがあると知った。10枚で4500円。つまり一回の銭湯料金が450円ですむ。思わず帰り際に買いました。これでもっと気楽にサウナを楽しめる。