黄金湯
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
#時間
土曜日 夕方
土曜日の午後は15時からなので15時過ぎに行ったら、満員で直ぐには入れなかったけど、16時開場で予約できたので、そこまで待つこともなかった。
近くにモスバーガーがあるので、1時間くらいだとそこで時間が潰せる。
#黄金湯
外装も内装もとにかく洒落てる。
室内風呂だけだがレトロな雰囲気で、スーパー銭湯ばかり行ってる身からすると新鮮で楽しい。
ただ、脱衣所から湯船までそこまで広くないので休日だと、どこも人でいっぱいなのは覚悟しといた方が良いかも。
入浴料と別料金で入れるサウナ。
室内風呂から秘密基地みたいな通路を抜けたら現れるサウナと水風呂。とにかく洒落てる。
大きさ的には大人が8人くらいが丁度良さそう。
15分に1回あるオートロウリュのタイミングに当たれば、初心者にはとにかく暑く感じる。
スーパー銭湯のサウナしか知らなかった身からしたら、ココは別次元に暑かった。
12分計が無い代わりに15分計れる砂時計が壁際に2つ付いてるので、時間を計る際は左右の壁際に注目。お尻にしくビート板みたいなのも常備されてて嬉しい。
サウナが暑いおかげか、とにかく気持ちいい。
大きさも大人4人は余裕で入れるサイズ。
水中にライトが付いててお洒落さを格上げしてる。
#外気浴
椅子がいくつか配置されてるが、休日ともなると座るのに待つ。数分待った。かといって大きい場所でもないのでこれ以上椅子を配置することもできないので。仕方ない。椅子洗う用のホースが常備されてて良い。
空を見ようとすると電柱が目に入るので、道路の横なんだろうけど、何も知らない歩行者はまさかこの壁越しに男達が「ととのってる」なんて思いもしないんだろうなぁ。
(気にならない人は気にならないかも知れないレベルだと思うが)個人的には少しプールの床みたいな水臭さが気になった。