あるの

2023.09.20

水曜サ活

平日昼に利用。駐車場横に足湯もあります。
施設の入り口では亀さんがお出迎え。券売機でチケットを購入。入浴+サウナで700円。サウナ用の大きいタオルが渡されます。外気浴の椅子にも敷けて便利。その他、休憩スペース、プライズやガチャ、キッズスペース、漫画も少々と、小さい施設ながら色々詰まっててカオスです。自販機も複数ありますし、カウンターでオロポやご当地サイダー、一風変わったドリンクなども頼めます。

【サウナ】
80〜90度。温度は低め。
【水風呂】
ぬるめ。1〜2人用です。
【外気浴】
浴場内にフルフラットの椅子、露天に背もたれ付きの椅子があります。外を少し歩くとあやしげな扉があり、その先にはなんと熱めの露天風呂が2つと歩行浴なるものが。25mプールの長さそのままに幅を半分にしたような感じです。木製のベンチシートもあり、そこに受付でもらったタオルを敷いて寝転ぶと最高です。緑に囲まれ、眼前には一面の青空。これはたまりませんね。BGMのクラシックが優雅さを引き立てます。
【総評】
施設自体が古く老朽化しているので、浴場内はお世辞にも綺麗とは言えません。シャンプーの類も無く、ドライヤーも有料。湯船の横に蛇口があるのですが、そこから出るお湯は飲めるそう。横に共用のコップがありました。時代を感じます。実際に使っている人を見かけてさらに驚き。あと、なぜか浴場内に滑り台があります。正直、お風呂だけなら他所に行きます。サウナや水風呂もそれなりです。しかし、ベンチシートでの外気浴があまりに素晴らしく、これだけのためにリピートしても良いと思えるほど。また来るかもです。

あるのさんのピュア涌泉寺のサ活写真