サムライジョージ

2019.11.24

75点
『薬草ミストは高位安定』

土日、夕方の盛況ぶりは逆にコアなファンを辟易とさせがちか、との印象。
来る者を拒まない包容力よりも、来た者が快適に過ごせるキャパ計算&オペレーションの再設計に期待。
水風呂は改善され、薬草ミストは定期的に欲しくなるので更なる進化に期待を込めて。

明日からとある隠れ家を再訪するにあたり、自分の中の一つの都内基準サウナであるプレジデントを久々に訪問。

日曜日中ということもあるが、これはちょっとキャパオーバーかな、という混雑ぶり。
人によっては賑わっていた方が良いとか、混雑は人気の証拠、などと考える向きもあるだろうが、そもそも物見遊山より癒しが目的で来てるのだから、落ち着いて静かに楽しみたい。少し残念。
仕方ない面もあるが、給水はサ室フロアの上階休憩他スペースで主に行う必要があったり、時間帯別料金設計の仕方などで客をサ室から早めに回転させるようにしていると推察。
これは個人的には本末転倒。いつ行ってもストレスなくサ室で思いのまま癒しを満喫させるのが基本だろう。

混雑は最近多くの人気店で生じているようで、自分はなるべくそういったところを暫く回避してきている。そして、あまり知られていない穴場的サウナの方が現状では有名店よりも高い安らぎを提供しているケースも多く出てきているように思う。
同時に、メジャーどころであっても、お気に入り大人気Wグループは、キャパの上限を恐らく相当厳し目に設定のうえ、きめ細やかな動線設計と、使い放題かつ「いまこれが欲しい」が全てあるアメニティ提供を始めとした完璧なサービスを行っている。
人気があっても、工夫次第で快適さは維持できると考える。

歴史がありサウナ愛溢れるプレジデントさんなら、今よりもっと素晴らしい環境を作っていけるのでは、と思う。

色々書いたが、薬草ミストは変わらず高位安定、昔より水風呂もクリアかつ冷たくなっていた。

サ活の功罪、その後者の影響をモロに受けがちなメジャーサウナの1つ、プレジデント。
同じ薬草ミストあり&都内なら、個人的には現状はアダム&イブに行きたい。
それは、アダム&イブはいつ行っても癒されるから。
でも、プレジデントがちょっと本気出したらプレジデントにも行きたい。それは比較上広々しているし安全さを感じるので。
ただ、薬草ミストもサウナももっと高温にして欲しいとも思ったし、今は少しにわかサウナー向けになっている印象。
暫くは他の開拓やアップデートに時間を回したい。