サウナ好きリーマン

2020.12.23

近所なのになかなか行く機会がなかったのだが、本日久しぶりの有給が取れたので行ってきました。
期待して行ったのだが、総合的には惜しい感じ。
以下、ホームであるタイムズスパレスタとの比較を交えてレポート。

良いところ:
・安い! サイトには載っていないが実際に行ってみたら隣接するホテルチェーンの会員登録(無料)すれば200円引き。平日昼間ならバスタオル・手ぬぐいのレンタル付きでも1,450円でゆっくりできる。レスタはスピード利用のタイムズクラブ価格でも1,800円
・寝椅子がフルフラットに! レスタの寝椅子は背もたれが固定式だが、ここの寝椅子は角度が調整可能で一番倒すとほぼフラット。しかも足側が微妙に高くなっていて足がラク。この寝椅子のおかげで1セット目から整った!
・温泉が本格的 今は天然温泉なので、温泉も楽しみたい人には良い。他にも炭酸風呂や寝風呂、マッサージ風呂など風呂は充実している
・スチームサウナが高温 他はアスティルしか知らないが、アスティルより高温
・空が見える 周囲の壁は高いが露天風呂(温泉)の真上は空が見えて爽快
・岩盤浴(別料金)もある
・手荷物を置く棚があるのでサウナハットを置いておける レスタはメガネ置き場しかない

良くないところ:
・ドライサウナが物足りない! レスタと比べるのは酷かもしれないが、上段で12分粘ってしっかり汗をかいて水風呂で2分頑張ってもあまみがほとんど出ない。湿度が足りないのか
・ドライサウナのキャパが少ない! 5名までで、平日なのに16時頃は待ちが発生。その後は空いていたが
・サウナマットの交換が少ない! レスタも同様だが、前の客の汗で濡れたままなのは正直、気持ち悪い。マイサウナマットが必須
・ドライサウナ内のテレビがうるさい レスタの無音テレビに慣れているせいか、テレビがうるさく感じ、久々に耳栓を使った
・ボディタオルの貸出がない レスタやアスティルは無料で使えるが泉天空の湯にはない
・シャンプー、リンス、ボディソープはノンブランド レスタとは差がありますな。ちなみにパウダールームにはレスタと同じブランドの化粧水などがありました

・ロッカーが小さい レスタのロッカーを縦に半分にしたサイズ。冬場はコートを入れるのに苦労しそう

ということで、サウナ以外に温泉や岩盤浴も楽しみたい人にはとても良いかもしれないが、初心者を脱したサウナーには残念ながら物足りないと言わざるを得ない。私も1セット目こそ寝椅子の余りの心地良さに整ったものの、2セット目以降はあれこれ試しても一向にととのう気配がなかった。