もちもちの木

2023.08.09

ちらっと看板が見えたので、あれっと思って来店。入館料750円にフェイスタオルだけ借りて合計900円。なんとなく会津若松駅前の富士の湯を思い出すロビー。廊下にはガチャガチャがたくさん。1階に大浴場あり。ロッカーは立方体に近いタイプと縦長タイプ。縦長タイプも幅はまあまあ広くてカバンが普通に入る。100円入れて後で返ってくるタイプ。
大浴場はけっこう広い。内湯が7種類くらい?と露天風呂2つ。炭酸泉、鉱石泉などが面白い。サウナ2つ。入って左に洗い場、右奥にサウナ2つ。高温サウナは15人くらい座れるベンチ、小屋の中で焚き火を囲んでいるような雰囲気で面白い。下からストーブを照らすライトのみで暗め、ヒーリングミュージックあり。温度湿度もかなり良い感じ。数分に1回、軽いオートロウリュがある。頻度だけで言ったら日本一だったりしない...?刺激は弱いが良い湿度を保つのに役立っているようだ。サウナはもう一個あるようだが、夏はクーリングゾーンになっている?みたいな紙が貼ってあったのでパス。水風呂は17度とのことでちょうど良い。二段組の意味はあまり分からんけど、見た目は風流でよい。
風呂を出ると、100円で一杯の水素水が買える自販機を試してみる。水素が抜けるからすぐに飲め、とのこと。これは...美味い。水素かどうか置いておいて、美味い。2階は休憩スペースとお食事処。結構な量の漫画が見受けられる。座敷っぽいスペースが多めで、おっさんたちが寝ている。
徒歩だと、線路をくぐるあたりが微妙に行きにくいが、良い施設である。癒された。