SPAWORLD HOTEL&RESORT
温浴施設 - 大阪府 大阪市
温浴施設 - 大阪府 大阪市
一言で言えば温泉界のディズニーランドだなーと、大浴場を散歩しながら思った。大浴場を散歩って何言ってるんだって感じだけど、本当にそういう、アトラクションっていう感じ。
なんばから歩いてみて、20分くらいで着いたかな。あの混み込みしたなんば駅から10分も歩けば閑散とした街になる。世界のどこの栄えた街も大抵そうだよな、徒歩5分か10分圏内にビジネスが集積する、そのくらいがビジネスチャンスの境目か。とか考えながらドンキを通り過ぎて、あれここで合ってたよな?と思いはじめると隣のビルがここだった。市民会館か県立博物館かという雰囲気のビル。階段を登ると、なんだこのだだっ広いスペースは。ずっと進むとローマ風の噴水があって入口もある。
館内は箕面温泉を思い出す光景で、めっちゃ広くて遊び心が満載。ガチャガチャとかゲームコーナーとか。入口が2階で、大浴場は4階と6階。今月は男性が4階のヨーロッパゾーン。脱衣して風呂に向かうと、いや洗面スペースが広い。船の中風のデザインでサイズとしては40人くらい一気に髪乾かせそうな感じ。大浴場に入るところは、ん?プール?あそこは何のためのスペースなんだろ。アトラクションの順番待ち通路みたいな感じ。
そして大浴場。なかなか凝ってるし、ネットで写真とかマップを見てたけど想像よりもかなり広い。全然マッピングができない。まず、洗体場はどこなんだ。おそらく最寄りは左の方のローマゾーンの奥。あとは1番奥のフィンランドゾーンと右隣のギリシャゾーンにもあった。風呂はありすぎて書いてられないけど、特に気に入ったのはギリシャのハーブ風呂とスペインの露天風呂、それからローマのトレビ風風呂。ゾーンはどれも本当に良かった。最後にもう一回一通り散歩して眺めてから出ようと思ったくらい良かったけど、特によくできてると思ったのはフィンランドとギリシャかな。フィンランドのあのサウナ小屋とその周辺の薄暗い感じ、めっちゃ良い。白樺はよく出来た作り物で逆に驚き。ギリシャ建築も、ローマもだけど、なかなか凝ってるなあという感じ。あと、各ゾーンのちょっとした説明文に各国の民族とか言語とかの、なかなかマニアックな話が書いてあって面白い。なぜその話をチョイスしたんだ。
サウナは全部で6個かな?フィンランドゾーンの高温サウナが1番かな。全体的に遠赤外線サウナで、なんか、小さい頃コタツに潜った時の感覚になって懐かしかった。スチーム系はちょっと温度が足りないけど瞑想スペースとして良い。フィンランドのサウナは暗め、両方テレビ音あり。ローマの高温サウナはテレビなしで暗め。塩サウナは明るくて音楽あり。スチーム系は暗くて静か。
これで1500円とは...本当に凄い。