サウナーよし

2022.07.11

今日は前から気になってたが、家から1時間半と遠方すぎて腰がひけてた西荻窪のルーフトップサウナへ。時間もあったので午前中から訪問。西荻窪の駅から徒歩2分程度、パチンコ屋を目印に向かう。何よりも駅近。青背景に白抜きの看板がすぐ見つかる。ポカリを飲みたい場合は店内だと160円なので駅前の薬局で買うのがオススメ。裏口?から入りまずは受付の3階に。

LINEでの会員登録をして、キャッシュレス決済。これは田町のパラダイスと一緒。期間限定で1時間1480円が980円に。ショートと思い、1時間で申し込み。LINEのメッセージ受領の時間で計測するみたい。受付終わって4階へ

奇数番号がロッカー上段になる事を教えられ、バスタオル、フェイスタオル、サウナマットを受け取りいざ中に向かう。オープンして間もないこともあり、施設は全体的に綺麗。浴室がないスタイルなので、まずは体を清める

#サ室
真ん中にヒーターのサウナ?が鎮座。多分30人ぐらいは入れる広々空間。それをコの字型に2段席がある。1部寝サウナもできる。
ここはローリュウが良い。10分に1回のオートロウリュウと毎時37分毎に行われるスタッフによるロウリュウand扇風機による撹拌でサ室は常にアツアツ。普段と比べて汗が出るのも早い。テレビが無く、ヒーリングミュージックが流れる。静か。民度も良くとても良い。落ち着く

サ室の横にシャワー2つあり、汗を流せる。無駄のない導線。神。設計者天才かよ…

ここの醍醐味だか1人用の4つバスタブで水風呂を味わえる。12度と15度があるらしいが、よくわからない。自分鈍感すぎる。多少ゴミが浮いてるのは仕方ない。気になるタイプなのでサッと取り除く。
1人用水風呂は良い…周りを何も気にせず、どーんと水風呂を楽しめる。思わず「あぁぁあぁー…」と声が出る。自分で恥ずかしくなったが周りも声出してたので、これは必然なんだと理解。そりゃー声出ちゃうよね

#外気浴
難民にはならない豊富な脚数。たぶん25脚ぐらいある。寝椅子(コット)インフィニティチェア、サウナ椅子とバラエティーに富む。寝椅子をチョイス。横になると天空を見ながら自然の風に当たる。まじ最高かよ…1発目からバチバチにトトノう。周りを見渡すとみんな目がイッてるのよ。そりゃそうだよね。そうなっちゃうよね

結局30分オーバーして1時間半いてしまい、オーバー分の1000円を追加支払い。痛くない…だって延長して金払っても構わない!!って思えたほどよかったんだもの…

まさにトトノうために作られた施設。
今度はサ友と来たい。この良さを語りたい。
あー、神奈川にもできないかなー

サウナーよしさんのROOFTOPのサ活写真