サウナ・カプセルイン クレスト松戸
カプセルホテル - 千葉県 松戸市
カプセルホテル - 千葉県 松戸市
16時に入館。身を清め、中温風呂で身体を温め塩サウナに10分、水風呂に1分浸かり外気浴へ。ととのいイスが一脚増えていたアンケートに毎回書いてたから嬉しい。
しかし、座ってしばらくして思う「アレ?なんかいつもと違う」寒い…なんか寒い。
自分がサウナに通い出したのが、今年の春から、つまり自分は冬場のサウナと冬場の外気浴を体験していないのである。まぁ水風呂に入る時間を調整すればいいかと考え二巡目。
今度は高温サウナへ、サウナストーブの真ん前の上段に座る。サウナ室内は結構な人数だったのだけど、みんなが礼儀正しく詰めて座ってくれるのでそんなに圧迫感はない。8分程入り気付く、今出て早めに戻ってくれば次のオートロウリュに間に合う!今度は水風呂を30秒に減らし外気浴に向かう、寒い!少しばかりサウナ室にいる時間が短かったか。
しかし嬉しいことに、ここの浴場の浴槽はへりが長く幅もあるつまりそこに座って休憩することが可能。露天から避難し高温風呂のへりに座り休憩しているとととのいの気配を感じる「いやいや待て待て、ロスコに行ったときも二巡目でととのいの気配があったのに何故かととのえなかったやんけ期待しすぎちゃアカン」と自分に言い聞かせ再び高温サウナ室へ。ストーブ前の一段目に座って約3分オートロウリュが始まる。水をまいた後にチカチカと機械が点滅する景色は一段目から見るとUFOみたいだ。二段目に移動し自動アウフグースに備える、風を受けていると程よく暖かくていい気持ちだ。二巡目で気付けて良かった。10分程温まり水風呂に30秒、今度は外気浴も寒くない、ととのいイスに座っているとすぐに頭がボーっとし血のめぐるのを感じる。頭はボーっとしているのに耳などの感覚が研ぎ澄まされていく。約一ヶ月ぶり、久しぶりにととのった。多幸感に包まれながらも5分もしないうちに寒さに襲われる。そのまま露天風呂へ浸かる、ととのった後の露天は最高。
着替えて髪を乾かしレストランで軽く食事をしリクライニングで漫画を読みながらゆっくりしたのちにチェックアウト。
本当は帰りに塩サウナで少し暖まってから帰り道に身体を冷やしてみたかったが3時間コースでの入館だったので諦める。清潔だし本当にいい施設です。
あと、ここのサウナの近くにあるラーメン屋さんのフクフクは長浜豚骨の名店なので近くによった際には是非食べて見てください。