黄金湯
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
クラファンのリターンで体験して来ました。靴箱の鍵と引き換えにロッカーの鍵を受け取り、人が1人くらいしか通れない狭い通路をぬけて脱衣場へ。白木のロッカーが整然と並んでいる。大きさが大・中・小と3種類あるが、自分では選べない。
ドライヤーは2つ置かれており無料。
何となくルフロとはまた違う匂いがするのは出来たばかりだから?
母体が大黒湯さんだからか脱衣場の棚や洗い場の上の荷物置きのパーツなど、どこか共通点を感じる。荷物置き場が1箇所にしかないので脱衣場の近くに別に欲しいところ。浴場内は非常にシンプル。各浴槽は深め。炭酸泉の温度設定が好みで非常に爽やかでした。壁と天井にゆらゆらと水面の反射が映っているけど、照明が明るくて目立たないのでちょっと勿体ない。危なくない程度にやや暗くしても良いのじゃないかなと思いました。
丁度DJさんが入ったようでしばらく曲を楽しむ。こんなに音が良い銭湯は多分他には無いだろうなー。スピーカーが良すぎるせいか音量が大きい…もう少し絞ってくれると耳に快適。バグダッドカフェやグランブルー等のサントラが続く。意外と浮遊感のある選曲。
さて、待望のサウナ&と水風呂。
2段目に座ったがちょっと奥行が短いかも?
女性は体育座りを取る事が多いのであと10cmくらい前に伸ばしてくれないかなー。
脚を1段目に下ろすしかないので、1段目に座ってる人は背中をつけてもたれて座れない。上下段ともにゆったりしずらい。
セルフロウリュウの温度は非常に良いです!しっかり汗がかけます。
浴槽の縁に座ってる人を何人か見かけてマナーがちょっと、と思ったがととのい場所が無いのね?これはしょうがない…しかし混んで来たら普通にお風呂だけの人に注意されそう。
水風呂は深めで温度は25℃くらい。
長めに入っていたらぐらぁ…と世界がゆがむ。え?湯あたりしたかも💦
どうも私の体質には優しい温度の水風呂は少々危険らしい。いったん脱衣場に戻って落ち着いて2セットで終了。
サウナの体感が熱いのでなかなか冷えない。
男性側からは「すげー最高!」と声が聴こえてくる。いいなぁ…。
次回は水曜日に伺って男性側を体験してみたいです。