まさかの「清水湯」2連湯♨️♨️南青山から中2日で武蔵小山清水湯さんへ♬

本田翼"君の花になる"に登場する西小山東京浴場さんへ行くつもりにしていたのですが、同じ品川区に「東京浴場」が2つ?七福神の神様が重ならないのは西大井の方とわかり断念(-。-;;同屋号なので気をつけた方が良いと思います⚠️

というわけで、南北沿線民は乗り換え無しで中2日「清水湯」のハシGO🕺♨️日曜8時10分入館9時40分退館で混み具合はやや少まずまずでした👥

以前ここ武蔵小山に仕事部屋を持っていたことがあり2度清水湯さんへの来湯ありましたが、サウナに興味無しの当時の記憶はほぼ無く、しかもリニューアルは2008年、その前か後だったかも定かでなく(^o^;;

現在の3代目の父上が最初の源泉を掘り当て、後継が2本目の療養泉を採掘してリニューアルとのこと。その黄金の湯♨️はサウナ後にゆっくり頂いてきました♨️正に黄金色の源泉掛け流し🚼そして最後にサラサラ天然黒湯温泉も頂き🟫こちらが好みの少し熱めで体がぽかぽか♨️

って、全然サ活報告になってないし(^o^;;

サ室は80度とマイルド系でいつもより長い10分×3セット。自分のバスタオルを室内マットに敷く珍しい方式です。

マイルドサ室だったので水風呂は省略して真水シャワーで汗を流し(+o+)🚿朝の外気が涼しかったため(12度ぐらい)足湯休憩5分×3セットで十分気持ち良くなれました🌈

とても印象に残ったのが女湯からずっと聞こえてたヌシ様の話し声🗣何が楽しいのかずっと豪快に笑いしゃべってて♬相手の声は全く聞こえない(・o・;;

しかも僕が露天に出たタイミング全て露天からその声が聞こえ、おまけに最初と最後の脱衣所時間(女湯と仕切りが無い)まで一緒で♬僕は今日、彼女と全く同時間帯を同じ行動パターンで過ごしたようです(^o^;;顔なじみ多めで挨拶をされていたので、本当にここのヌシ様なのでしょうね(^o^;;

浴後は広いロビーで畳ベンチに縁側の風が心地良く🌿フルーツと白牛乳2本を頂き七福神とお遍路スタンプもGET💮久しぶりの再訪問を幸せに終えることができ🌈ありがとうございました♬

<サ街活コーナー>地元を除けば人生で一番通った商店街の武蔵小山パルム✳️完成時は東洋一🌏現在でも東京都では最長で最古のアーケード街(日本最長は大阪の天神橋筋)。集客力が高いからチェーン店の入れ替わりが少ないんですね。ドゥボンクーフ、王様といちご、こみねベーカリー、鳥勇など老舗も健在。家電のラオックスがDAISOに。僕が居なくなった後にできた天ぷらまきのや築地銀一貫は相変わらず人気店の行列でした♬

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの武蔵小山温泉 清水湯のサ活写真

DUCTCOFFEELAB 武蔵小山店

厚切りトースト+コールスロー+深煎りブレンド

朝まだ店が開いてなくてパルムのオシャレなここへ♬Jazzyなソウルファンクが心地良く2時間も滞在☕️

2022.11.07 20:11

さんのコメントに返信

⬜︎さんサ活の始まり初回しきじの次はずっと武蔵小山清水湯が続いてたんですね!Xmasイブも年初めも♨️2年もの間投稿されてて尊敬します🌟アクア三越湯は職場お近くですか♨️僕も家から徒歩圏内です👟ありがトントゥございました🌈
2022.11.07 22:49
武蔵小山の清水湯の温泉がすごく良いので大好きです。アクア三越湯のサウナがご近所ならこちらもぜひ。こちらこそありがトントゥございました!