スパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯
④メディサウナからの深水風呂(15℃前後)の動線が良い
⑤整え椅子&ベッドの数が豊富
⑥風呂の種類も豊富
⑦照明が暖色やブルーの間接照明で落ち着く
⑧ほんのりオルゴールのような音楽や小鳥の囀りが流れていて心地よい
⑨整えベッド横に洗うためのシャワーがある
⑩ご飯が美味しい(とり天カレーうどん、唐揚げ&鯖定食)
→カレーうどんは器が巨大で、巨漢の将軍になった気分が味わえる。豚肉の旨味が出ていて美味しかった。
→鯖は越田?とかいう地域のいいやつで脂が乗っていて美味しかった。シンプルに白米も美味しい。
11,漫画、ビジネス書、雑誌等種類が豊富で、1日こもってそれだけでも元が取れそう
悪かった点
①2〜5人くらいのグループ利用が多くうるさい
→露天風呂や整い椅子での会話が目立ち、ソロサウナーには不向き(12時IN時にはそこまで目立たなかったが、20時IN時に仕事終わりや学校終わりのグループが増えたのかうるさかった)
→また、黙浴、黙サウナという張り紙があるにもかかわらず従業員は一切声かけをしていなかった。だったらそもそもその張り紙を貼らない方が良い。
②休憩スペースは館内着じゃないと入れない旨が分かりづらい
→岩盤浴に入り館内着が汗で濡れたためシャワー後に私服で入ろうとしたら、館内着じゃないと入れないと言われた。新しい館内着をもらうには追加で500円かかるとのこと。どこにもその旨は書いていなかったため、少し不愉快になった。最初の受付時に言うか、休憩スペースに注意書きを書いてあればまだ良かった。
→→そのためオススメは、まずは岩盤浴に入らず、休憩スペースを満喫してから最後に岩盤浴に入った方が良い。
③酔っ払いの対処について
→浴室内に千鳥脚の酔っ払いが出現し、目がうつろで色んな人の近くまで行きガンを飛ばしていた。また、ふらついていていつ転んでもおかしくない状況だったが、アルバイト?の店員は見て見ぬ振りをしているようだった。最後30分以上経ってから社員が外に出して介抱していたが、アルバイトにも注意させるまたはすぐに社員に知らせるなど、何かルールや研修をすべきだと思った。
④混むと並ぶ
→20時IN時には外のメディサウナは5人前後の列ができていた。
総評
できたばかりでまだ改善の余地がある印象。ソロサウナーには向いていないと思うため、来るなら友人と一緒に来た方がまだ楽しめる気がする。
やはりソロサウナの頂点に立つかるまる池袋には叶わなかった。。。