予備席

2022.04.18

【王子駅から徒歩10分。昔ながらの銭湯だが、サウナとしてのスペックもバランスよく高い】
昨日は王子で観劇を済ませた後次の予定まで時間があったので、思い立って近くのサウナに行くことにしました。王子駅から歩いて徒歩10分ほどで着くそこは、公衆浴場の趣がありながらも、サウナとしてのスペックも非常に高い、整いの空間でした─。

趣のある扉を入ると、目の前には8畳ほどの休憩スペース。お風呂上がりのおじさんが競馬中継を見ています。売店ではなんと、お酒も売っていました!ああ、わたしも整ったらここでホカホカできるのかと胸躍らせながら入場。
脱衣所はリフォームしたてなのか、新品のフロアマットが敷かれています。サウナ利用者専用のロッカーに荷物を詰め込みいざお風呂へ。

広々とした浴場には、20台ほどのカラン、内湯は電気風呂やジェットバスなど数種、温度はいずれも40度ほど。
体を入念に洗ったのちに向かった垂涎のサウナは…遠赤外線式のドライサウナ!温度は90度弱ですが湿度低めとあって、入室したとたんあちあちな空気が全身を包み、汗がぶわっと噴き出ます。椅子にはタオルが敷かれていないので、受付でレンタルしたタオルを引きます。でもこれが…ちょっと薄い…。ホカホカの椅子に熱されて、真っ先におしりが限界を迎えそうです。おしりがカリカリベーコンになる前に立ち上がってクールダウンさせましょう。
そんなわけで、ちょっと長居はできず。普段は10分ほど滞在する私ですが、5分でギブアップ。本当はもっと、体の芯まであったまりたいのですが…。気を取り直してお待ちかねの水風呂に向かいました…すると!!

なんと、水風呂が露天なんです!もちろん、露天と言っても都会の銭湯なので天井の一部が吹き抜けている程度ですが、内の熱気から逃れ、涼しい外気を浴びながら浸かる水風呂は絶品でした。ちなみに温度は驚異の29度。ぴしゃっとっと冷たい水風呂は苦手な私は、このぬるめの水風呂がとても気に入りました。

水風呂後は隣に置いてある椅子で外気浴。いやあ、よきですねえ。私が行った日は雨が降っていて外気浴中にしとしと雨に打たれましたが、晴れている日はなおのこと気持ちいいのでしょう。ボーとして、思考にもやがかかります。気持ちいい。

少し冷えた体を、併設の露天風呂で温めます。なんだかハッカの匂いのする利益の在りそうな温泉でした。温度は39度。ぬるめですねえ。よい、、。

そんなこんなでサウナ→水風呂→外気浴→露天風呂のセットを4回くらい繰り返したところでタイムリミットが。なくなく上がりました…。ちなみに、脱衣所には化粧水と乳液完備。これはとっても嬉しいです。

予備席さんの飛鳥山温泉のサ活写真