2022.04.11

サウナ10〜12分+水風呂×5セット

本日は家から1番近いこちらの銭湯へ♨️
安永2年創業という老舗も老舗…数えてみると249年?!創りも実に珍しい2階建。元々1階はスーパーだったようで、2階が銭湯だったところを途中で繋げたんですね。館内は清掃が行き届いていて清潔感◎

入浴料480円 / サウナ300円
※サウナ利用時はバスタオルを貸してくれる
※ロッカー使用時の硬貨不要
※ドライヤー20円 / 3分

-----1階-----

●露天風呂、内湯(電気風呂、半身浴風呂、寝風呂、ハイパワージェット、エステバス)
⇒内湯は全て繋がっているのでまるでプールのよう!しかも露天風呂までは内風呂をざぶざぶと通り抜けていくスタイル。

-----2階-----

●ドライサウナ 92℃(テレビ有り)
⇒L字型で2段になっていて広々とした作り。外にサウナバッグをかけて、受付でもらったフックを使用して扉を開閉する。凍らせたペットボトルを持ち込んでいる常連さんもチラホラ。みなさん優しい。

●水風呂24℃
⇒決して冷たくはないが長くゆっくり入っていられる。広々としたつくりなので5〜6人は入れそう。

●岩盤泉
⇒38〜40度前後と非常にぬるめ。座り姿勢もできるが足を伸ばすと気泡でふわりと体が浮いてまるで無重力…これは最高に気持ちがいい…

●その他
スチームサウナ、牛乳風酵素風呂、マッサージバス、リラックスバス、座風呂

2階には椅子が5脚あるので休憩も可能。がっつり外気浴がしたければ1階に降りて内湯を通って露天風呂まで行く必要があるのが唯一ネックなところと言えるだろう。

また、各階に洗い場があるのも特徴的。カランから出るお湯も温泉なので肌つるすべで気持ちい〜。シャワーがジェット噴射のような勢いなので洗い流しの心配もなし。

サウナでご一緒したご婦人が「わたし細木さんのところで5年勉強したのよ」と言って生年月日からいろいろ見てくださった笑

良い街だなあ、船堀。

◎さんのあけぼの湯のサ活写真

珈琲牛乳

130円也