kumorumegane

2022.12.23

歩いてサウナ

会社帰りに御茶ノ水から徒歩5分と好アクセスのRAKU SPAさんへ。20:00イン。金曜日ということもあり、数名で連れ立って入場される人多数。これは中も相当混んでるか…と覚悟。

脱衣所は狭め。浴室もコンパクト。洗い場が9つぐらいしかなく、待ち人発生していた。炭酸泉、日替わり湯、水風呂の3種類。体を清めて今日は寒かったこともありまずはお風呂で下茹で。日替わり湯はゲーム実況系YouTuberとのコラボ?ちょっとよく分からなかったけど(笑)、42度と少し熱めで良かった!また少し窓が開いていて涼しい風が絶妙に入って心地よい。炭酸泉は38℃ぐらいと良き温度、広くて足も伸ばせてゆっくりできる。

すっかりあったまっていよいよサウナへ。L字型で定員8~9名ほど。洗い場の混雑をよそ目にサウナ室は空っき空き(笑)ボナサウナで2段。温度計は90℃を指すも、個人的な体感は上段でもマイルド。湿度もあり、苦しくなく7分ほどで汗噴出。入口にさらに熱くしたい人用にと小さなプラスチックのウチワが置いてあったので持ち込んでみると、プラスチックがみるみるふにゃふにゃになって、溶けるのではと心配で使えなかった(笑)

水風呂は15℃。温度も広さも深さもちょうどよく、腹の底から「あーーー」と声が出そうになる(笑)

整い場所は、サウナ入口に小さいイスが1つ。炭酸泉前に2人がけのベンチ。サウナ―が少なかったので幸いどこかには座れた。10分×5セットで緩やかに整いました~。

全体的にコンパクトな造りながら、ドライヤーは8台ぐらいあって待ちなし。レストランはおしゃれ空間で広々。今回は利用しなかったけどメニューも多そうで次回利用してみよっと!今回サウナコースを利用しましたが、3時間990円。都心でこの値段は良心的。乗換駅だし、またお邪魔しま~す!

歩いた距離 2km

kumorumeganeさんのRAKU SPA 1010 神田のサ活写真

• 水風呂温度 15.3℃