久松湯
銭湯 - 東京都 練馬区
銭湯 - 東京都 練馬区
初訪問。仕事で練馬区を訪れたため、なかなか来ないこの界隈で、ひとっ風呂浴びて帰ろうと画策。前から気になってた久松湯さんへ初訪問。
外観、めちゃおしゃれ!スタイリッシュ!さすがグッドデザイン賞~。
100円必要なシューズケースに入れて受付。ロッカー用のカードと首からかける札を受け取りいざ入浴!
夕方前ですが、ご常連さんと思われる方々が多く、とはいえ15人程度の入り。カランの数も十分。ここは備品の類を一切置いておらず、カラン前スッキリ。
内湯は電気風呂、ジェット、炭酸泉など豊富。露天には茶褐色の天然温泉。温泉成分高めということで芯から温まる。
いざ、サウナへ。キャパ8人くらい。サウナ利用者はこの時間少なく、ゆったり利用できた!湿度がそこまで高くなくどちらかというとカラカラ系。テレビや12分計、温度計などが真正面。浴室内はやや暗めの設定なのに、サ室は明るい雰囲気。ちなみに温度は98℃。
サ室の前に立ちシャワー×2。その横に水風呂。導線◎!水温15.8℃。バイブラあって冷たくて良き。
外気浴のため露天へ。イスはなく、植え込みの石に座って休憩。一番端で壁にもたれかかるの最高!上がぽっかり空いていて空が丸見えで爽快!壁づたいに涼しい風も流れ込んでアッという間に整う。時間が経つにつれて、空が夕刻から夜の色へと変化していく様を見れるのも、もののあはれ、いとをかし!
外気浴で少し涼しくなったあとは露天へ。個人的に露天はお湯から出ている部分が寒い~くらいのほうが好きなので、今日くらいの気温はベストオブベスト!一生いれるくらい気持ち良かった。
時間が経ち常連さんが去ってからは、おひとりさまが多くなり静寂を取り戻す。ヒーリングミュージックと水の心地よい音に満たされ、体だけでなく心まで洗われるよう。
こちらは「光と風、雑木林の中の銭湯」がテーマなだけあって、緑豊かで本当に気持ち良い。天気の良い日の昼間に行くとまた違う雰囲気なんだろうな。
あと、今日は堪能できなかったプロジェクションマッピングも見てみたい!
ぜひまた伺います!
歩いた距離 2.8km
こんばんは〜🌙 久松湯さん良いですよね〜💕 私も大大大好きです☺️🫶🏻