りっきー

2024.01.10

水曜サ活

評価: 9(10段階中)

オシャレになりた〜い!(旧ピーナッツくん)

映えスポットしかねぇ!
そんな施設だったのは、おふろcafe星遊館だが
ファーストインプレッションは僕が考えた最強の温浴施設だった

オシャレな内装やインテリア、商品ラインナップにホスピタリティ
豊富な浴槽にセルフロウリュのサウナ2つに塩サウナ、水風呂は温泉水を使っており刺激ゼロの雲の中で冷やされているかのような白い濁り湯
ととのい椅子は中に6つ、外に10個と豊富で全ての椅子が拘られていた
露天スペースのロケーションも山あいに施設があるので、素晴らしい山あいの雪景色が美しくて、夜は夜で星空が楽しめるそうなので完璧な施設にしか見えなかった

もう、ワシ自分でサウナ作らなくてええんじゃないか?
と思ったのだが、サウナを楽しんでいる内に少しずつ手の届いていないところが見えてきた

まずはバレルサウナだが、足元に隙間風が入ってきて足が冷えてしまう
壁に背をつけると最初は熱いのだが、少し経つと壁が冷たいことに気づく
どうしてもバレルサウナは保温性がイマイチで、熱さを求めるのは厳しい事が分かった
しかし、日替わりのアロマロウリュ出来るのは嬉しい

塩サウナもサウナコタンサッポロで体感したが、アレいらんのじゃないか?(暴論)
あのスペースがあるなら、ワンパターンサウナを増やすか、水風呂をもう一つ作って欲しい(我儘)
泥パックもイマイチ効いている気がしないし、泥というより寒天感がある
ゆずの泥パックをしたが、目が腫れぼったくなってしまった(原因不明)

高温サウナはあしべ屯田のようなタイプの大きいものだったが、思ったよりはパワーは感じられず
セルフロウリュしてもあまり効きは強くならなかった
さらに湿度が低い気がして、少し喉などの粘膜がやられやすかった気がする

色々な記事や動画で楽しみにしすぎてハードルが上がりすぎていたのだが、休憩スペースなどが充実していて、ホスピタリティは神なので良い施設だと思う(小並)

家族連れとかカップルで来るなら最高じゃないッスかね?
ワシは1人だけども
今度は嫁と泊まってみようか

【備考】
熱湯があるのが何気に嬉しかった

今回は地元民らしき人ばかり来ていたが、バレルサウナに誰も近寄ろうとしないので何か改造なりなんなりした方が良いと思う
ワシももうあのサウナには入ろうとは思わん…

りっきーさんの芦別温泉 おふろcafé 星遊館 (芦別温泉スターライトホテル)のサ活写真

• サウナ温度 91℃,45℃,70℃