スポーツオアシス聖路加ガーデン
スポーツジム - 東京都 中央区 会員のみ
スポーツジム - 東京都 中央区 会員のみ
朝イチの水風呂 15℃。最高だ。
週の真ん中、水曜日、真ん中モッコリな今日は、魚市場関係者はお休みだ。
そう、サウナもジムもガラガラだ。水風呂もヌルくならないゼ。イェイ!
今日はいい天気なので、“もぐら”もいた。いつものご常連 3人が揃っていて安心する。
当然 12分計は壊れたままだ。
そこに、“マッチョ長渕”と“気遣いおじさん”がイン。
ああ、全部ボクが勝手に呼んでる名前だ。
“ムッシュ”は、最上段一番奥(ボクの 2段上後ろだ)に座る、80歳前後でとても上品な紳士だ。いくつものガンサバイバーで今もいくつかの手術を並行してやっている。だのにだ、酒もタバコも徹マンもやめない。ボクたちの“希望”のような大先輩だ
“てやんでぇ”は、ドア前の中段右端が指定席だ。そういった意味では12分計の真下にいるので責任感が強いのかもしれない(笑)。80歳くらいだ。多分生まれも育ちも築地なのだろう。ボクが子どもの頃、周りにいたおじちゃんおばちゃんと同じ言葉遣いで、なんかホッとする。ボクは千住というとても貧乏でとても退屈な町で生まれ育った
“もぐら”は、中段の真ん中(ボクの右上)だ。70歳過ぎだろうか。いつも情緒不安定だ。陽気で饒舌なときもあれば、何も喋らないときもある。かと思えば、誰とはなしにネガティブな返しを続けるときもある。お笑いの鈴木もぐらにそっくりなんだ
“マッチョ長渕”は、最上段真ん中だ。70歳くらいだろう。ちゃんと鍛えられた肉体だ。後ろ髪だけが少し長い。海外駐在が長かったのか、ドイツ語と英語を流暢に話す
“気遣いおじさん”は、中段右寄り(“てやんでぇ”と“もぐら”の間)が指定席だ。どうやら大企業の会社員らしい。コロナ以降毎日テレワークで、ずっとサウナにいる。朝10時から午後 3時くらいまでずっとサウナにいる。サウナ室の管理人じゃないかと思うくらいずっとサウナにいる
今日は後ろの“ムッシュ”に「そろそろボクが入って12分ですよ。水風呂行った方が良いんじゃないですか?」と声を掛けた。「みなさんそうやって私を追い出そうとして…」とニコニコしながら水風呂へ行った。他のおじさんたちが「時計停まってるとあとひと踏ん張りが効かないよ…。早く水風呂行きたいから先に行ってくれって言ってんのになあ」「みんなの優しさと労りだよなあ」「気を付けないと死んじゃうんだよ」とボヤいてる
のどかで良いね
水風呂もずっと 15〜 16℃だった。気持ち良いね
明日は定休日だ