ゆうすけ

2023.08.12

目黒に新しくできたSAUNA XX(サウナエックス)に行ってきました。

名前にも表れているようにとても先進的なサウナで、入退室を含めて完全に無人運営がなされています。
ストーンという施設用の専用コインを事前購入することで、それを用いて時間に応じて自動精算される仕組み。
ストーンは1000,3000,5000,10000の単位で購入することができ、5000,10000の場合は少しおまけがつくという、
ソシャゲの課金システムによく似た感じです。

1時間1250円、延長30分550円と比較的リーズナブルな料金で気軽に利用しやすいです。
lineを介した専用アプリで在室人数が常に把握できるようになっており、
既定の定員を超えると入館料があがることで人数制限を可能にするという試みです。
アプリで入場処理をして発行されるQRコードを入り口でかざして入るというスタイルです。

サウナ室内は八角形の構造をしており、2段で合わせて15名ほど入れる広さです。
どこの席も均等に熱くて良い環境です。温度自体は高くないのですが、体感温度はかなり高めに感じられます。
そのど真ん中にサウナストーンが設置されており、どことなく茶室を連想させるようなおしゃれ空間です。
セルフロウリュウも可能になっております。

そして水風呂も10℃代とキンキンに冷えていていい感じです。
外気浴スペースには椅子がたくさん用意されており、この施設自体は建物の地下なのですが
風が循環していて屋外にいるかのような気分を味わえしっかりリラックスできます。

立地条件としては目黒駅からすぐ近くにあるのもポイント高いですし、
地下室にあるので隠れ家的な雰囲気もあり入室するのもテンションあがります。
今後はこんなふうに受付を介さない無人サウナも増えてくるような気がしています。
いろんな意味で最先端のサウナをぜひ味わってみてください。

公式HPのメッセージや動画に、作った方の熱い思いが込められておりこちらも興味深いです。