K

2020.03.02

今年の新規開拓14施設目、累計39施設目。
週末の衝撃の知らせを受け即行動、会社を早帰りして行ってきました、太古の湯。
平塚までの長旅を見越してDSを持参し万全の体制でライドオン。平塚駅徒歩2分、見えてくるエステの看板、いやグリーンの文字。

(以下★5つが満点)
サウナ ★★★★ 90℃表示の大箱ドライサウナとTV無しの小型サウナの2種。どちらもサウナストーブが鎮座、短時間で汗が吹き出る。アウフグースはひたすら水蒸気を発生させ高温にするバージョン、これはこれで悪くない。テントサウナが稼働してたら★5つだな。
水風呂 ★★★ 表示16℃、水深深め。天然水だがこのご時世、水が浄化されていないのがとても気になる。上がるたびにシャワーを浴びてしまった。
ととのいスペース ★★★★★ 浴室内にデッキチェアが6脚、外気浴スペースにラタン製のデッキチェアが6脚という充実ぶり。特に屋外は大きく空が開けていて開放感抜群。サ道のようにカモメの鳴き声や潮の香りは無かったが、十分素晴らしい環境。北欧と並ぶ都心サウナ外気浴のトップクラスだ。
休憩スペース ★★★ リクライニングチェア、ごろ寝スペース多数、毛布完備も古さが気になった。施設的に仕方ない所ではあるが。
サ飯 ★★★ おつまみから主食、アルコールと一通りサ飯は揃う。名物の城門ラーメンは不思議な味。酸辣湯麺のようでそこまで酸味はない。でも美味しかった。ラー油と酢を入れたけどw

総合点 ★★★★ 施設の老朽化のための廃業とのことだったが、特に浴場は古いなりに良く手入れされている印象。帰り際、運良く無料入泉券が当たってしまったので、これはGWまでに再訪せよとのサ神の啓示。次回は土日に訪問し、テントサウナにセルフロウリュ、ヴィヒタを楽しみたいと思う。