多難

2023.05.05

サウナやジビエの感想は他の方も書いてるので、注意した方がいいと感じた点を書いていきたいと思います。
ネガティブな事ばかりで申し訳無いですが、それを差し引いても素晴らしい宿とサウナでした。

・食事について

料理は冷蔵庫の中に用意されており、囲炉裏で焼いて食べるのですが、台所にはフライパンや鍋もあるのでそちらでも可能です。
室内で炭で火を起こすので火災には気をつけて。

冷蔵庫にはお米は無かったと思います。(自分の見落としでなければ)
美味しい肉料理があるので、事前にコンビニでパックのご飯を買って行かれた方が良いかと。電子レンジはあります。

近くに自販機は見当たりませんでした。
ビールやジュースやお茶なんかは冷蔵庫に入っており、お金を入れる箱が置かれている、いわゆる野菜の無人販売スタイルです。
お釣りの小銭も置いてありますが、前もって小銭は多めに持って行った方が良いかもしれません。

使用した食器や調理器具は自分で洗うこと。
当然といえば当然かもしれませんが、ジビエ料理と洗い物の手間を比べて、どうしても洗い物がめんどくさいって人は素泊まりにするのもアリかと。
もったいないけど。

コンビニは車で約20分。
なるべく買い物は前もって済ませましょう。
宿から南のローソンが一番近いはず。

・宿について

大きな部屋が五つ襖で仕切られていて、全て貸切。コタツの間、囲炉裏の間、ソファとテレビのある部屋、本棚と机がある部屋、寝室。
ただ全ての部屋に電源があるわけではなく、寝室に無かったのでスマホはコタツの部屋で充電してました。

他の方も言われてますが、黒っぽいカメムシみたいな虫がけっこういます。捕獲する器具?がありますが虫取り網みたいなリーチは無く、至近距離まで近付く事になります。
どうしても虫がダメっていう人にはキツいので、平気な人と同伴で。
自分は10匹ぐらい捕獲しました。

・サウナについて

周りは森ですが民家はあります。私は水着で入りましたが、全裸になりたい方は前もって宿に問い合わせた方がいいんじゃないでしょうか。

私が行ったのは5月でしたが、やっぱりというか、スズメバチがいらっしゃいました。
サウナの入り口周辺を時々ウロついており、まぁまぁ気になりました。煙の匂いのせいか蔵の中までは入ってきませんでした。

夜や早朝は基本的にスズメバチは居ないので、その時間帯の方が落ち着いて入れます。

5月は比較的おとなしい時期ですが、8〜9月に行かれる方はご注意を。

多難さんのパブリックハウス アンド サウナ 久米屋のサ活写真