mutantez

2019.12.30

引っ越して三島にある実家に帰省して、夜は家のお風呂か外に行くかという話になり、一人で近場の万葉の湯に行くことになった。過去に何度か行ったけど、外気浴(休憩)を覚える前の事だったので、万葉の湯のサウナの実力を確かめるべく夏ぶりに再訪。

サウナ:8~12分 × 4
水風呂:1~2分 × 4
休憩:5~10分 × 4

毎時00分にオートロウリュがあるので、8時の回に合わせて入館。かけ湯をして足早にサ室に向かい、まさにオートロウリュが始まるためのライトアップに合わせて入り込めた。普段であれば、まずは水風呂入ってからのサウナであるが、オートロウリュのため、イレギュラーな動きになるが致し方なし。

ザーッとサウナストーンに水がかかり、熱風が襲ってくる。
熱い。水風呂でリセットしてから入ってないから余計に熱く感じる。
8分間何とか耐えて、露天スペースの水風呂にイン。

サウナイキタイの水風呂スペックは16度とあるが、体感少し温めで18度くらいかな。
特筆する点はないが、外気浴のスペースが近いのが導線的にうれしい。

今まで万葉の湯では休憩をしていなかったので、改めてぐるっと見てみると檜風呂の裏手にひっそりと寝れる外気浴スペースがあるのを発見!!木製の枕付きでよい感じだ。
折角なので1セット目から寝れるスペースで外気浴。そのままだと表面が冷えているので、檜風呂からかけ湯をしてから寝そべった。やっぱり寝れる外気浴は最高!

その後、オートロウリュを2回分楽しんで、合計2時間強の滞在。

がっつりととのうとまではいかなかったけれども、良いサ活になりました。
施設もきれいだし、そこまで混んでないし、良い場所だと思う。
オートロウリュ中心に組み立てをしていたが故に、うっかりしてスチームサウナに入り逃したので次回はスチームサウナも体験したい。