ずんだ

2022.09.18

東海サ旅 その7

サ旅のついでに、サウナとは関係ない用事で浜松に来ました
せっかく浜松まで来たのでサウナにも寄って行こうと思い、今週オープンしたばかりのOYUGIWA浜松市野に早速訪問
オープンとは言っても、ここは5月までは喜多の湯というスーパー銭湯で、閉店した後に運営会社が変わり再オープンした施設とのこと

車社会の浜松だから仕方ないですが、近隣には大きなイオン、コストコ等の商業施設が集合する地域なので日曜の昼は渋滞がひどい
買い物や遊びに来た後にお風呂に入って帰るといった利用もしやすいですが、車で移動すると近いのに渋滞で移動にかなり時間がかかりそうです
リニューアル直後なのもあり、駐車場もほぼ満車でした

施設内は新築かのような綺麗な内装で、サウナグッズやサウナ本も色々と置かれ、サウナに力を入れてる感が伝わってくる
浴場は以前の名残がかなり残っていると思われ、地元の人からしたら再オープンは嬉しいだろうなと思いほっこり
サウナ室はスーパー銭湯によくある、前面にストーブが2基、縦に奥行きと段差が大きいタイプですが、オートロウリュ付きのみんな大好きikiストーブ(これは恐らく新設)もそびえ立つ
更に壁にはヴィヒタも飾られ、本当にサウナに注力している施設でした

たまたまロウリュの時間となり、同じOYUGIWAの系列店である海老名から来たという熱波師によるアウフグースを受ける
更にその30分後にも再びゲリラ熱波と思われるロウリュが急に開始されサービス精神旺盛である
何も知らずに最上段で5分位入っている中でのゲリラ熱波だった為、前日に日本最強クラスの熱波を浴びた身体でも耐えるのが厳しい熱さ
しかし熱波師は体力が限界なのか半分くらい扇いだ後、「一旦、水を浴びてくるので上段の方は少しお待ち下さい」と言い退出する
仕方ないので待ってみるものの、1分位経っても一向に熱波師は現れず…少しとは?
さすがに限界なので私も退出しました
熱波師の過酷さは理解できますし、より多くのお客さんに体験してほしいというサービスも分かりますが、やるならしっかり準備をして頑張ってほしいところです
熱波目的で来た訳はないので良いですが…

しかしかながら、水風呂も16℃、露天にも椅子が多く置いてあり、前述のサウナ室やグッズも含めてポテンシャルはかなり高いので、今後の発展に注目したいサウナ施設でした

東海サ旅、本当はさらに東に移動して静岡のサウナも何軒か行こうと思っていましたが、台風接近を考慮し今回はこれにて終了!
静岡遠征は次回のお楽しみに…
帰りに浜松駅で買った静岡限定のビール、最高でした☺️

ずんださんのOYUGIWA浜松市野のサ活写真