ojmjomp

2020.03.22

ラビスタ函館が8000円で泊まれるということと、コロナウィルスで街から人がいなくなったことを実感するため、あと松前の治山ダムカードをもらいに道南へと旅立った。しかし、夜勤明けの旅程はハードで、バスに乗り遅れたり、チケットを振り替えてもらったり、なんだかんだで函館到着は夜の11時。ラッキーピエロは22時閉店、飲食店はほぼ全滅、せっかくの函館の一夜をコンビニ飯で過ごすという、がっくりモードで迎えたのであった。

温度90度、ぬるめに感じる。サウナには大きな窓があり、そこから函館山とその夜景が楽しめた。それはささくれだった自分の心を慰めてくれるようだった。ラビスタ函館のお湯はなかなかの泉質で、じっくり湯につかった後のサウナは、かなり熱く感じた。サウナで旅の後悔を反省に昇華し、自分の心を癒して立ち直らせる、いいきっかけに感じられた。自己の心を見つめなおす、落ち込んだ時やむしゃくしゃしたとき、無になりたいときに、ラビスタの静かで夜景の綺麗なサウナはぴったりだった。

ぬるい。ただ、癒しのほしい精神状態には、このぬるさが心地よかった。前向きになれるいい水風呂だった。

函館湾が望める展望。海風を十分に感じられることのできる良き空間だった。

旅行なのでハイテンションで行きたかったのだが、いろいろ失敗続きで落ち込んでいた心を立ち直らせてくれるいいサウナだった。あと、浴場全体が木の香りが感じられた。白銀荘のヒバの湯船のようなとても良い香りを楽しめたのが、なにより収穫だったと思う。