unknown

2023.06.12

「空いていてツヨいサウナ室」

博多駅から徒歩すぐのカプセルホテル。ビジター利用も可能できれいな浴場とサウナを利用できる。2フロアを使用した浴場は広々としていて屋上の露店スペースは博多の外気を感じることができる。

受付が1F、ロッカールームが2F、浴場が11Fという設計になっている。10F、9Fにはレストランと休憩処があって古き良きカプセルホテル感が満載。

# サウナ
サウナは2種類。

高温サウナは明るくテレビのある広い古き良きサウナ室。温度はマイルドでカラカラ系の昭和的サウナ室。

表示温度は90度弱。体感はその通りマイルドだが熱気が詰まっている感がある。優しい熱だが同時にしっかりとからだを温めることができる。

座面は木造りで良い木の香りがする一方、全体は石造りなのでストロングな熱に包まれる。テレビを見ながらゆったりとサウナを楽しんでいると、発汗作用が強くなる。

もう一つのロイヤルサウナはサウナと足湯が合体したような造りとなっている。温度自体はかなりマイルドで表示温度も70℃強。ただ足が湯に浸かっているの徐々にからだが温まってくる感がある。

お湯が張っていることもあり湿度はかなり高め。マイルドな温度とも相性が良い。

高温サウナでパキッと温めたあとにロイヤルサウナでゆっくりと熱を入れるのが個人的ベスト。汗がダクダクと出る感じが気持ちいい。

# 水風呂
水風呂は広めの気持ちいい水風呂。ハッカの香りが仄かにする水がたっぷり入っている。水温計はなかったがマイルドな体感の水温だった。

# 休憩スペース
1F上がる露天スペースには外気浴用のリクライニングチェアが3脚とベンチ椅子が1つある。空が開けているので博多の空を眺めながら休憩することができる。

同市のウェルビー福岡には外気浴がない分、こちらの外気浴にありがたみが出て相対的にツヨい。博多の外気を存分に感じながら過ごせるのはchillい。

# 全体
ウェルビー福岡のほどの知名度はないが、サウナは超王道系でツヨい。外気浴ができるのもポイントが高いし、これだけのクオリティなのに空いているのもツヨい。

福岡に訪れた際のサウナ施設候補として有力な施設。ぜひ訪れたい。なお、平日の午前中は利用客も少なく、サウナ室が貸切状態になることも稀にあった。

サウナだけでなく、数種類あるお風呂やよく換気されて2Fのメイキングルームもクオリティが高くて良かった。ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤ

unknownさんのホテルキャビナス福岡のサ活写真

博多一双 博多駅東本店

味玉ラーメン

祇園店より濃くて美味しい。