uz_tw

2023.08.30

お休みを頂いて、平日に訪問。
ネット検索して(一畑 サウナ あたりかな?)いただくと出てまいりますが、日帰りのサウナ利用は、ランチ付きのプランと、いわゆる一般的な日帰りサウナ利用の2プランがあります。
せっかくなので(何がせっかくなのか不明)、ランチ付きのプランを前日にweb予約して小さな旅な感じを高める意味合いもあって、あえて鉄道で松江へ。
そして駅からは猛暑の中、徒歩にて現地へ。到着後はまずは2Fにてランチバイキング。
貧乏性なもので腹一杯までアレもコレもと食べまして、満腹のお腹で6Fの大浴場へ。
サウナ室の窓からの青空と夏の雲と宍道湖の組み合わせは温度計読みで90度の室温を時折忘れてしまうほどの絶景でした。
テレビがサウナ室にないことは、こういった風景を眺めることに集中できてよいですね。
水風呂は私にとっては冷たすぎず、ぬるすぎず。
で、外気浴スペースなのですが残念ながらありません。サウナと水風呂の間の狭い空間に申し訳程度に背もたれもない小さな椅子が2つあるだけ。
ランチの食べ過ぎが原因でしょうか、途中から体調がおかしくなり、サウナ室内にいながらもまったく発汗しなくなりまして、普段とは違う状態になったと認識したのでサウナは中止、浴槽のエリアや脱衣場にて休憩し、やや不完全燃焼気味な初訪問となりました。
なんだかんだで2時間以上いたころになりますが、結果的に私以外は誰一人やってこず、思いかげず貸し切り感満載の空間でした。
ランチなしプランでの朝利用は7時かららしいので、日の出の遅い季節に再訪すれば宿泊客に混じって朝日に照らされる宍道湖を眺めながらのサウナなんてのが可能かも。
昼のドカ食いが引き起こした体調不良と、浴室全体とすれば十分に空間があるだけに外気浴スペースへの配慮がないこと(これは設計段階でサウナへの造詣が深いかたが関与していれば避けられただろうに)が悔やまれる訪問となりました。