su

2019.10.08

平日休み、最高。

なんとなーく調子が良くない感じがして、ストレスによる自律神経が整ってないのかな?と思いつつ、早めの時間から開いている清水湯へ。

以前の職場が表参道だったため、なじみのある駅ですが 久しく来ていなかったので このあたりに来るのも久しぶり。

清水湯は表参道駅からすぐ。徒歩5分ほどでしょうか。

12:05ころ、入りましたがすでに洗い場には数人いたのでみなさん開店待ちされてたのかも。

綺麗な銭湯。表参道にあるだけあって なんだかおしゃれ。

まずは身体を洗って、大きい湯舟へ。清水湯はシャワーの水もすべて軟水なんだそうで、髪にも肌にも良さそう。

ゆっくり手足をのばして湯舟中央に噴出しているバイブラに身をゆだねる。イーストランドの軟水風呂には及ばないにしても、なかなか良きなのです。

程よく温まったところで、サウナへ。

サウナはロッキーサウナ。 オートロウリュの頻度が高い。なので湿度がかなりあり、サウナ室は78℃程でしたが、汗が止まらない…!

サウナ室でご一緒になったご婦人が、サウナマットをちょこちょこ交換してくれるのでここは良いわよ、と教えてくださった。ご婦人は赤坂住みで良く来られるらしい。(セレブ!)浴場はジャズが流れていたけれど、サウナ室はTVあり。時間が早いのもあり、ご婦人とはタイミングが微妙にずれていたため、サウナ室は貸し切り状態だったので、ちょっと失礼して寝サウナもしてしまった。

マットがふかふかで気持ちいい。

サウナ室を出るとシャワーブースも2つあり、水風呂があります。水温は20℃でしたが、もう少し体感は低めな気がする。

水風呂奥には炭酸泉とシルキー風呂があり、休憩椅子が3脚あります。

椅子にすわり ふーっと息をつく。

自律神経もととのってきた気がする… あまり時間を見ず、数セット。

何度目かのセット後 椅子に座ってると サウナ用のリストバンドを着用された方が増えてきたので、そろそろ上がろうかな、と、最後にシルキー風呂と、大きな軟水の風呂に入り 水風呂に入ってから出ましたが 今日もすごく気持ちが良かった。 結局2時間半くらいいました。

駅からも近いし、綺麗だし なんだかおしゃれだし、またぜひ来たい。