ONORYO ®

2023.05.05

3年ぶりのGW海外旅行でベトナムはダナン・フエ・ホイアンに1週間ほど滞在してきました!
行く前から帰国便の一部が欠航したり、横断歩道(青信号)でバイクに轢かれたり、乗った列車が脱線事故起こしたりと、とんでもないハプニング続きだったんですが、無事に帰国しております…詳細聞いて下さる方はどこかでお話ししましょう(笑)

さて、海外でもサ活できるかな?と探してみたら、まさかのダナンにホテル三日月があった!驚き!関東の人ならあのCM音楽が脳内再生されますよね?!
そんな三日月、宿泊はまあまあ高いのと場所が中心部から離れているのもあり、日帰り入浴に。(ちなみに宿泊していたPeninsulaにもサウナあったようですが行かずじまい)ビーチエリアから車で北上すること約20分くらいかかります…周り何もない中突然ジャパネスクな壁とミニ富士山が出てくるので笑えます。

サウイキでの施設情報を更新させていただきましたが、料金はかなり上がっておりまして、平日で30万VND、およそ1800円。そこまでお得感ないものの、ウォーターパーク+温泉セット(このプランのみ)なので水着を持っていくとよいでしょう。昔のサマーランドやWild Blue Yokohama(古)みたいな屋内プールが、GWなのにガラッガラで大丈夫かな…と思ったのですが、せっかく来たしドラゴンスライダーやってから風呂に行こう。……このウォータースライダーが思いの外楽しかった!楽しくて2回連続で滑りましたいい大人が!

やっとお風呂の話にいきましょう。露天はプールみたいな青いお湯の水着で入る混浴エリアに中温サウナもひとつあり。男女別のお風呂エリアにもそれぞれドライサウナと水風呂あり。予想通りあまり入っている人はおらず、ほぼずっと一人で利用していました。サウナはけっこう広く、そこそこの温度。セルフロウリュもできるのでゆったりほっこりの~んびり。水風呂もサ室出てすぐにそこそこの大きさであるのも素晴らしいのですが、残念ながら水温かなり高くて24度ほど。休憩エリアもないので、広めの水風呂のフチに腰かけて休んでました。

施設は日本のスパ銭そのもので、ロッカーもドライヤーもあってきれい。お風呂場に荷物置きもあるし、カランもたくさん。女子はメイク落とし持参やで。給水機あったかなあ…?水着用の脱水機あるのは地味にありがたい。タオルは廊下のカウンターで1枚無料で借りられます。サウナ用は持参すると吉。

まあダナンに行った際の変わり種観光地としていかがでしょうか★
情報大分変ってますが、こちらが写真ふんだんでわかりやすいです。