魚乃井

2025.10.28

葡萄畑と民家を縫うように小道を車で抜けていくと築150年という歴史のある古民家をリノベーションした菊嶋邸。
スタッフの方が温かくお出迎えしてくださり、館内の説明を聞きながらお部屋を見て回ってましたが、写真で拝見した広さよりだいぶ広々としていて二人利用には勿体無いくらいでした。

中庭の松がとても立派でしっかりとお手入れされいており、山梨銘菓の桔梗信玄餅をイメージされたというわらび餅を頂きながら眺めていました。

離れの蔵にお風呂、サウナ、水風呂。
サウナは既成のホームサウナと思っていましたが、後々聞いた所オーナーの手作りで驚きました。
天井の曲線はロウリュをすると蒸気がゆっくりと落ちてきて、頭からつま先まで温まりました。
換気もよく無理なくサウナを楽しめました。
水風呂も水質が良くて気持ちよかったです。

ベンチに腰掛けて青空を見上げる。
流れる雲をボーッと眺めながら外気浴。
日頃の疲れが吹き飛ぶくらい気持ちが良かったです。

夕食までの時間はオーディオルームでレコードを聴いたり、大画面のホームシアタープロジェクターで映画を見たり、サウナ上がりなのでまったり過ごせました。

夕飯は山梨県産を使った豪華なお食事。
なんと言っても甲州ワインビーフと馬肉のすき焼きには感動しました。
タレには3種の卵が使用され燻製卵生卵がすき焼きとの相性が良かったです。
水切りヨーグルトと生卵の組み合わせはトリッキーでしたが、ほのかな酸味がスッキリとした味わいでした。

夕飯後は静寂に包まれた星空を堪能。
都会では見る事の出来ない星の数に魅了されました。

寝室のふわふわのお布団でグッスリと寝てしまい、お隣の民家で飼われてるニワトリの鳴き声にも気がつきませんでした笑

1日1組限定という贅沢なプライベート空間でゆっくりと落ち着いて過ごす事ができリフレッシュ出来ました。
また宿泊したいと思えるおもてなしをどうもありがとうございました。

すき焼き

絶品