Naoki

2020.08.23

ニューオープンのこちらの施設、少し間が空いたけどやはりチェックしたい、ということで訪問。現地に到着して初めて知ったけど、有明ガーデンという巨大ショッピングモールの一角にあるんですね。住友不動産系の運営らしく、入口ではヴィラフォンテーヌの会員登録を勧められました(割引がききました)。中に入るとすべてが真新しく、明るく清潔。身体を清めてからまずは日替わりの湯へ。本日はグレープフルーツ&レモングラスということでしたが、残念ながら香りはほぼしない、普通のお風呂。気を取り直してドライサウナへ。定員5名ということで、少し出待ちをしてから入室。真新しい木材に囲まれた新品のサウナ、やはり気持ち良いですね。思ったよりコンパクトな空間にひな壇が三段。奥行き長めで足伸ばせるのが嬉しい。温度は程良く、オートロウリュもあるので湿度もそれなりにある。テレビで世界遺産の番組を眺めながら、じっくりと蒸される。水風呂は15度の表示。期待に胸膨らむも、いざ入ってみると、昨日の黄金湯の方が冷たい?思ったほどでは無かったけど、広々とした水風呂はゆったり出来るのが良い。休憩は露天のととのいベッドで。ビルの隙間の様な空間なので、空や風は感じにくく、ベッドの真上に煌々と照明が付いているのが勿体無い。露天には塩サウナもありました。全体的に真新しく綺麗なものの、サウナー心をくすぐる仕掛けが見当たらないのが心残り。大人っぽい内装の割に子供連れが多くて雰囲気ちぐはぐしてたり、サ飯もちょっと割高だったり。まだオープンしたてなので、今後の展開に期待です。