サウナ:15.12.15分

一言:
行ってきましたよ!麻布十番の竹の湯

大都会港区の裏道に佇む街の銭湯。メルペイクーポンで手に入れたポカリスエットとオロナミンCを持参し18:45入店。
900円でサウナ込み、大小タオル付きボディソープとシャンプーは小分けのを貰える。共通入浴券にサウナ別で払うと割高になる所が多いなと感じながら期限が迫ってるため使った。
受付前のスペースの狭さからみると脱衣所は割と広い。街の銭湯感溢れる。

まずは身体を清めて、44℃の黒湯へ、、と思ったが熱すぎて断念し隣の41℃の黒湯へ。ここの銭湯、水風呂も含めてシャワー以外全てが黒湯なのである。水風呂が黒湯なのは中々珍しい。全てバイブラ付き。
湯船は7人くらい入るといっぱいなくらい。

いざサウナへ、コンフォートサウナ。明るめの98℃、FMラジオが流れていて雰囲気が出ている。ドライサウナであり表示よりは若干低く感じる。下段は足元が冷たいので上段がおすすめ。銭湯自体に入場制限は無さそうだが、サウナは現在4人と制限している。

1セット目で今日の仕事の反省会、あの時こうしておけばと記憶が蘇る。しかしそんな風に考えてても、熱くなってくると思考から感覚の世界へと誘なってくれる。

水風呂へ、バイブラ式だがしっかり入ったため身体の芯から暖かい。

整いスポットは内湯にはほとんどなく、湯船横の段のあるスペースくらい。天井の線が動いていく、準ととのいを得た。

混雑していなくソロサウナ状態の時もあった。番台の女将さんが優しく話しかけてくれた。改装から10年、それまでは水風呂が存在しなかったという。そこからお客さんの声を拾ってその際に作ったとの事。
受付前は1年前にリフォーム、更なる進化を遂げている様だ。

帰りに同じ様に写真を撮っている人を発見、サウナイキタイで載せる用だろうか。

水曜サ活、オロポの黄金比に出会えた様な気がした。女将さんの優しさにも触れ、心が整った。

まさファルさんの麻布黒美水温泉竹の湯のサ活写真