やんしー

2023.12.30

気になってた花園温泉、総評的にはすごい良かったんだけど、目玉のアウフグースサウナが残念すぎました…

【サウナハナゾノ】
室内は広い。照明暗め。最上段の背もたれに傾斜あり。TV映像をプロジェクターでスマートに投影。
オートロウリュ前にスタッフさんがキューゲル置いてくれた(毎回ではないらしい)。
肝心のオートロウリュは、各所にある送風機の方向が決まっていて、風がそんなに来ない場所に座ってしまうと少し物足りないかも。

【セルフロウリュサウナ】
ここが一番良かった。
温度は80℃で湿度があってちょうど良い体感で入った瞬間に居心地の良さを感じた。
セルフロウリュは砂時計の砂が落ち切った(10分)後なら3杯まで可能らしく、贅沢に3杯かけさせてもらったらめちゃくちゃアチアチになった。
サ室の広さに対してサウナストーブがかなり大きいので、めちゃくちゃ体感温度の振れ幅がありました。要するに最高。

【サウナクッカ】※後半辛口です…
国内だとスカイスパ・ウェルビー栄に並ぶ大型のサウナ室。
座面も広く空いてる際には寝サウナもOK。
ただ個人的に残念だなぁと思った点は、窓からの景色がパチンコ屋がほとんどを占めてしまっている点。
立地的に仕方ないことだけど、だったら窓なくても良かったんじゃ?と思ってしまう。
一番残念だったのはアウフグースを担当してくれた方々。
お三方ともお客さんの前に立つのはもう少し練習してからの方が良かったと思いました。
技が一切ないのは仕方ないとして、仰いでもらってない人多発してたのと、その場で打ち合わせしてるかのようなオペレーションだった点。
後半のやっつけ感もあまり見れたものではなかったです。

【水風呂】
2Fの水風呂が手前と奥で深さが違う仕様になってるのはありがたいけど、3Fの水風呂も含めて全て温度がほぼ同じだったので少し変化があっても面白いかも。

【施設全体】
出来たばっかりとあって当たり前だけど施設がきれい。
エントランス・食堂・レストルームのインテリアなどのインテリアも全てハイセンス。
年末だからもっと混んでるかと思ったけどそうでもなかった。
車移動派の人間としては専用駐車場あるのもポイント高い。
3Fのプライベートサウナは空きがあれば即利用可能らしい。当然予約しないと中には入れないが、扉の外から軽く見学くらいはできる作りになっているためその場で利用したいと思わせる点は上手い。
カツキさん監修の「大使のサ室」はいつか利用してみたい。
アウフグースのレベルだけもっと頑張ってくれたらめっちゃ良い施設に仕上がると思うけどな〜。

やんしーさんの花園温泉 sauna kukkaのサ活写真

麻辣豚丼

旨辛な風味でご飯が進む。 ボリュームも結構あってオススメです。

共用