none

2021.10.23

宿泊利用で大浴場を利用。宿泊チェックインの際に大浴場利用券を受け取った。利用券1枚で1回入浴可能。それ以上の入浴は1回800円とのこと。夜に入浴し、朝風呂は部屋のシャワーで済ませることとした。

大浴場は入口でフェイスタオル、バスタオルを使い放題。部屋から持ってこなくてもOK。脱衣所には給水機もある。
浴場入るとまずかけ湯。かけ湯で身体を慣らす。カランはフェイスソープ、シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、そしてシェービングソープも。充実している。若干隣りの席の人と近いような感じもあり、シャワーが隣の人や後ろの人にかかってしまわないか注意した。
内湯には天然温泉とジャグジー。だいたい温泉が40度前後に、ジャグジー風呂が38度くらい。天然温泉は肌触りなめらかで気持ちいい。ジャグジーはほぼ不感温度で、湯通しには最適。10分ほどジャグジーにつかり、サウナへ。
サ室の温度は80度後半から90度前半くらい。いわゆるカラッカラ系のサウナで、定員は5人に限定されている。8分ほど入っていると、全身汗だらけで身体の芯まで温まれる。
水風呂はサウナを出てすぐ。温度計は20度オーバーを示していたが、体感はもっと冷たく感じた。2人が入ればもういっぱいになるサイズの水風呂。1分ちょっと入っていれば、キンキンとまではいかないが、身体を冷やせた。
休憩は、内湯にチェア1つ、露天スペースにチェア1つ、2人くらい座れるベンチ1つ。冬の始まり、冷たい風が非常によく身体に来る。少し上を見上げると、ところどころ星が見える。気持ちいい。ホテルの大浴場のサウナではあるが、全て概ねクオリティは高いと感じる。大浴場の出入り口すぐにはコンビニもあり、便利。