Joestar ジョースター

2022.12.25

初日はサウナマーケット、ヘルシンキ大聖堂、公園、トラムや地下鉄乗りまくり散歩…2日目🇫🇮は、カンピショッピングセンター(地下鉄やバスターミナル、無印とか全て入っている複合施設、イオンみたいなところ)や地元の人たちが利用するS marketやK market(マックスバリュみたいなスーパー)に来て、サウナ後に飲みたい炭酸飲料やロンケロと呼ばれるジンとグレープフルーツ炭酸を割った美味しそうなお酒を購入。
 ホテルに荷物置いて、お目当ての公衆サウナ目指し地下鉄使って行ったらお休みだった😭あ!クリスマスだもんね🎄ということで、とぼとぼ歩きトラムにとび乗り、地下街の食べてみたかったヘスバーガー(ヘルシンキのマクドナルドみたいなバーガーショップ)に寄ってチーズバーガーセットを食べる!ホテルに戻り屋上サウナで入れなかったサウナの分、ガンガンロウリュ🔥お外はマイナス5度、お昼でもマイナス!でも外気浴には最高☺️

あれ?振り返ると他のサウナ全然行けてないじゃん😱何してんだー!ま、いっか笑

Joestar ジョースターさんのClarion Hotel Helsinki クラリオンホテルのサ活写真

チーズバーガーセット

ポテトが太めで揚げたての熱を逃がさないために、ナプキンで包んであるのが愛おしい

2022.12.27 01:42
ジョースターさん 地球の歩き方(ジョースターの奇妙な冒険@フィンランド)書けそう😂 めちゃいいなー! 外気浴マイナス5℃って最高ですね🥰 🇫🇮サウナ旅楽しんできてくださいね😊
2022.12.27 05:29
蒸太郎さんのコメントに返信

ありがとうございます😊現地の人と天候のことを話しましたが、まだ冬の入口くらいで真冬は来月再来月のマイナス15度までいくそうですよ!!⛄️ホリデーシーズンでもしかしたらあまり色々なサウナ巡りは出来ないかもですが、観光してきます☺️💦