ちはる

2023.06.17

【フィンランドハネムーンサウナ 8軒目】
本格アメニティセットとの出会い編🧴

1952年に建てられた古いホテルの中にあるので、サウナのスペース自体はこじんまりとしていますが、リノベーションされている様子で、清掃もしっかり行き届いていて綺麗なサウナです!床のタイルまで可愛い☺️

女性用のスペースは入り口入ってすぐに脱衣所と、水などが置かれているスペースがあり、奥の扉を入ったところに、シャワーが2つと、4人くらい座れるベンチとタオル置き場。
さらにその奥にサ室があります。
3段で12人くらいは座れそう。ロウリュ用の水桶あり。サ室は75度くらい…頑張ってロウリュして85度くらいまで持っていけるかな🤔

かなりコンパクトでシンプルなサウナです🤍

このサウナで本当に本当にありがたかったのが、写真のアメニティセットです✨
化粧水と日焼け緊急対策用マスク、メイク落とし2種類!

実は前日、クーシャヤルビで人生初レベルの深刻な日焼けをし、そこを130度くらいありそうなスチームで蒸して肌への拷問をして、人生で最悪のお肌コンディション😭それくらい日光浴は気持ちよかった…

一刻も早く手当したいけれど、日本のような手軽なドラッグストアもなく、スーパーで色々売ってるけど何が日焼けにいいのかもわからない😭このまま一生肌が真っ赤でボロボロかも😭と絶望状態の時にこれを見つけて、本当にありがたくてサ室でちょっと泣きました🥹

サウナ目当てでフィンランドに来て、色々なバラエティに富んだサウナに入っていると物足りなく感じるかもしれないですが、サウナ疲れしているときには、ほぼ1人で、ぬるめのサウナでのんびりできてちょうどいいです。なんだか日本の銭湯サウナを思い出します。

もし出張などでフィンランドに来て、サウナに入れる回数が限られるなら、他のホテルの方がいいかもです🥺

ホテル自体は駅目の前でアクセスも便利、部屋や共有スペースもリノベーションされている様子で綺麗でおしゃれなホテルでした✨
チェックインも早めの時間に対応してくれて、「もともと狭めのダブルの部屋を予約しているけど、眺望のいい広めのツインの部屋に交換できる。どっちがいい?」と聞いてくれるなど、とても親切でした☺️

ちはるさんのオリジナル ソコス ホテル バークナ ヘルシンキのサ活写真