しゅんしゅん

2023.04.25

【春旬紀行2023】
こんにちは。陳瞬春です。
京都に引っ越してから早くも一月が経過しようとしていますが、銭湯も沢山ありますが、ラーメン屋や街中華が多いなあと最近思います。いくつかまとめておきたいと思います。

◉壬生はなの湯に入ったあとは、「めんきや」の四条大宮の本店、もしくは王将の四条大宮の本店で食べることがあります。

◉軍人湯に入ったあとは、「麺やへんてこ」に行くことが多いですが、墨染駅前の中華料理屋が気になっています。

◉大手筋を歩いて帰っているときは、ラーメン大中、大黒らーめん、天天有、田所商店などが多いです。困ったら王将の大手筋店の可能性もありますが、他にもラーメン屋やつけ麺屋が多数あり、困ります。

◉中書島はやはり街中華の有名店「揚子江」かなと思います。ハズレ無しです。揚子江がいっぱいだったらちょっと歩けば大手筋に入るので困りません。

◉伏見力の湯の場合はちょっといけば王将や傀力屋、天一などがあります。

◉改進浴場に行ったあとはまっすぐ帰ることもよくありますが、なんと言っても近くに「新福菜館」があるのが良いですね。見た目濃そうに見えて非常にさっぱりとした醤油味が良いです。あとは「たぬき屋」のまぜそばがなかなか美味です。その他、「地球規模で考えろ」という二郎インスパイア系の店が行列の並ぶ人気店のようですが、残念ながらあの手の麺は苦手としているので行っていません。

麺の話はさておき、改進浴場の給水機の話をしたいと思います。改進浴場の給水機は入浴施設によくある給水機ではあるんですが、実にキンキンの水が出ます。水風呂の水は伏見の水だなたまらないなあと思います。サウナもついて490円。このクオリティはすごいなと思います。京都市の入浴行政については実に手厚いと思います。ありがとうございました。