Emi

2024.09.16

初めての海外サウナ!タイはサムイ島へやってきて、サウナイキタイをたよりに、「HEALTHLAB」に行ってきました!(レポート感謝です)

10:00〜オープンで、10:30に施設イン。
一日中いて(外出可)、550バーツ。だいたい1バーツ4円として、2200円。

10:30についたとき、ざっと10名弱の先客が。観光客らしい人があまりいないのか、かつタイの方がすくなく、欧米ぽい方が多いように思います。(仲良くなった親子さんは、チェコから来ている在タイ17年の方でした!)

エントランスすぐにある受付で、お金を払う。クレジットカードだと3%プラスで。
バスタオルとフェイスタオルを受け取って、ロッカールームへ。施設メモを後述するので、ご参考ください。

7セットほど入りました。合計5時間。。深くととのうはなかったですが、氷風呂も入って、めちゃめちゃ堪能しました。そのあとBIG Cへお買い物→Coco Tam'sにディナー&ファイヤーショーを。ちなみに、みなさんもっと長時間滞在する方もいらっしゃいました(お先に〜という感じ)。

◼︎ロッカー&シャワールーム
男女にわかれて、女性はロッカー5つ。お手洗い一つ。シャワールーム2つ(ボディソープとジャンプーあり)。
洗面ボウル2つ。コットン綿棒、ボディローション、ハンドソープ、制汗スプレー、クレンジングウォータリー、ドライヤーあり。
ビーチサンダルというか、雑に濡れてもいいサンダルで行くのがおすすめです(もはや、途中からロッカーに、サンダルはしまって、裸足で歩いていました)。

◼︎SAUNA(メインの薪サウナ)
110℃の薪サウナ。2段あり。2段目高い。

◼︎INFRARED(赤外線サウナ)
60〜70℃?2段あり。脚を伸ばして入れる、座面が広いスペースが印象的。ライトアップの壁が映える。

◼︎STEAM(スチームサウナ)
ひたすらモクモクのスチームサウナ。一段。

◼︎氷風呂
5℃。アイスキューブは、適宜従業員の方が補充してくれて、常にキンキン!

◼︎水風呂
13℃。まぁまぁ冷たい。

◼︎CO2 MINERAL BATH(あたたかいお風呂)
気持ち40℃ぐらい?シメにちょうどいい感じ。

◼︎サウナ室近くのシャワー
桶シャワーと、オーバーヘッドシャワー×2。オーバーヘッドの近くにはボディソープあり。

◼︎外気浴ゾーン
イスは55脚ほど?うち、とののえそうなイスは12脚。
テーブルもあって、ワーケーションされてる方や、本を読んでる人、宿題やってるお子さん、ご飯食べてる人など自由でよかったです。

ビーフガパオライス

ライスの奥の方が、赤米?古代米?で、意識高い。ほかにもプロテインシェイクなど。意識高い。