Ken Shiba

2021.11.07

アウフグースフェス 2021 一日目 第一部に参加

熱波の具合がどう。とか分かりませんが、とても楽しいイベントでした。
自分は亀仙人と、シャケのサンダル履いた女の人と、箸休めという方のアフグースを受けました。
どのアウフギーサーも盛り上げるのが上手で、今まで受けたアウフグースの中で一番楽しかった。

一方で、もう少し改善出来たら良いな。と思うこともありました。

受付が支援完了のメールを見せるんですが、番号を確認するわけでも無く、メールのスクショとかでも入れてしまうのは、参加者それぞれにユニークなQRなどを発行して、受付で読み取るような形にした方が不正を防げるのでは無いかと思う。

アウフグースのセッションを受けるために並ぶのは、寒い中キツイのであらかじめ、1人3セッションまで、とか決めて抽選なりを事前にして、当日までに決めておいた方がいいと思う
また、当日は受付でセッションごとのリストバンドを参加者につけてしまえば、管理も楽なはず

セッションとセッションの合間に通常のサウナとして利用させていたが、セッション開始15分前とかには、人払いをして担当者が焚き付けの様な燃えやすい薪を護摩業並みに焚べて、消音しておいた方が良いと思う。
さらに、テントサウナは室温が下がりやすいので、前室となるようなテントを入り口に繋げて、入室時の温度低下を極力抑えたらもっと楽しめるんじゃ無いかと思いました。

後、サウナイベントなので脱水で倒れる人が出ないように、アルコールの販売は事前チケット制などにして、飲み過ぎる人が出ない様に管理した方がいいと思った。

何はともあれ、初めての取り組みで運営の皆さん大変だったと思うけど、楽しかったです。
ありがとうございました。

Ken ShibaさんのアジアンSOLA SPA 牧の原モア温泉のサ活写真