ぼの

2021.11.25

まずは1セット。
通常のサウナであれば、基本7〜8分ほどで水風呂に入りに行きますが、温度が低いのもあり、少し長めの10分でどんなものか様子を見てみる。

椅子の上で体育座りをしながら、10分蒸されてみる。ミストが細かく、保温もされてやはり入っているとなかなかに汗をかく。
ただ、自分の汗なのかミストの霧なのかはよくわからなかった!

10分経過し、水風呂で締めたいところですが、ないので大人しくシャワーへと向かう。
シャワーの冷水の温度は18〜19°ぐらいだろうか。頭から全身に浴び、外にある外気浴スペースへ。
外気浴スペースはなんだかんだ贅沢で、リゾート仕立ての柔らかい長ベンチ2つと白いととのい椅子が4つほど置いてありました。あと、でっかいヤシの木も。

ととのい椅子に座り静かに目を閉じてみる。
うーん、いつもの激キマリを知っているのでなんだか物足りない感じ。何が足りないのか、保温と冷水浴びる時間か?醤油と煮込み時間が足りない感じ。

とりあえず、早めに外気浴はやめて目の前の露天風呂で体を温める。ヤシの木が見える、あったかい。

めげずに2セット目。
今度はもう少し長めに、1人だけだったらタオルでセルフアウフグースしてみよう!
そう意気込み、入室。やはり1人なので、5分毎にタオルで熱波を10回ほど扇ぎ15分蒸されてみる。
…結構熱い!ぽっぽしてていい感じ!
あとは冷水シャワーの浴び時間が問題である。

とりあえず頭から冷水を浴び、身体の前を集中的に冷やしてみる。大体1分〜1分半ぐらい。

今度はリゾート仕様のやわらかベンチへ寝転んでみる。

…心臓ばくばく!呼吸がスースー、じゅわじゅわしていていい感じ!!!!
ミストサウナをものにした気がした。

コツを掴んだので3セット目も1人だったので同様セルフ熱波を失礼して、ちゃんと、ととのえました。私、ご満悦。

ほかに人がいたらセルフ熱波は失礼になってしまうので出来ませんが、今日はミストサウナをほぼ貸切で使えたので奇跡のととのいに出会えました。
サ歴もまだ半年ほどですが、サウナの入り方は自分の身体を料理するような調整があり奥が深く楽しいです。

とりあえず2泊券をゲットしているので、明日もひとりで入れたら同じコースで行ってみようかな。あと、ヤシの木が、すごく、良い。

長々と失礼いたしました。