ジョージ@サウナー

2021.07.23

飯能河原でキャンプをしていたのですが、汗でドロドロになったので近場のこちらに。
飯能河原からは徒歩で飯能駅まで戻り、バスで15分ほど揺られ、最寄りのメッツァバス停から徒歩3分ほど。ムーミンバレーパークの隣でした。

森に囲まれていて、和風の雰囲気がまさしく「別邸」という感じ。
高級感があって1000円ちょっとの感じがしません。

浴場も広く、室内に炭酸泉とぬる湯、露天風呂には座って入れる円形風呂と湖を見ながら浸かれる方形風呂があり、様々な温泉が楽しめます。
肝心のサウナは20人ほど入れそうな大きなドライサウナと、小ぶりな塩サウナの2つ。サウナの横には深めな水風呂があり、すぐに外気浴に行ける綺麗な動線。外気浴もデッキチェアが4つあるだけでなく、かなり長いベンチ式のととのいスポットや、寝湯もあって、かなりの大人数でも混雑しなさそうなのが最高。

サウナは90度位とややぬるめの高温サウナ。3段あるものの奥行きがある階段なのでゆったりと体を伸ばして座れます。じっくり汗をかいて、水風呂からの外気浴。静かな森に囲まれてゆったりとととのうことができました。
途中若者グループがおしゃべりを初めて、ゲンナリしかけたものの直ぐにスタッフの人が注意してくれて静かさが保たれたのもすごく良かったです。

館内はレストランやマッサージコーナーはもちろん、ハンモックコーナーなどもあり、一日ゆったり過ごせそう。今回はキャンプ中ということで2時間ほどで慌ただしく入って出ただけなのがもったいない…。次回はゆっくりと休憩したい。。

ジョージ@サウナーさんの宮沢湖温泉 喜楽里別邸のサ活写真