おふろcafe bijinyu | 美肌湯
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
自宅の駐車場で右(しきじ)に出ようか、左(bijinyu)に出ようか、本気で数分悩んだ末、久しぶりにホームサウナに帰ってきた。(朝風呂利用)お盆連休とあって駐車場は県外ナンバーがたくさん。なんとか停められました。
受付を済ませロッカーに向かう。館内を裸足で歩いても何の抵抗もない。暖簾も平気。ロッカーもトイレも何も気にならない。これこそホームの安心感。
洗体を済ませたら、いつもの通りカブラヲ温泉(硫黄泉)からスタート。ゆで卵の薄皮の匂いに包まれ帰って来た感がこみ上げる。そして不感温浴(37℃の寝湯)へ。朝日が射し込む高い天窓を眺めながら大の字になって超脱力。このままサウナ入らなくても満足だな、なんて思いながら少しウトウト。ずっとたゆたっていたい気持ちを振り切り、いよいよサウナへ。
上段でストーブに背を向けての体育座りで応戦。今日はなんだかザワザワして長く入っていられない。7~10分×4。後半は室内に人も増え、常連のおばさまがストーン上でタオルを絞ったので若干モワッとしていた。
こじんまりとした水風呂、普段は水風呂利用者が少ないので一切心配ないのだが、混み合う今日はサウナ室を出るタイミングを見誤ると水風呂渋滞にハマる恐れが何度かあった。ギリギリのところでうまくそれをかわしながら、なんとか1分×4を遂行。
#休憩
何と言ってもこの施設の私的お気に入りは休憩環境。朝日に煌めくバイブラ。ザバザバと音を立てて流れ落ちるお湯。広い浴場の壁際に並んだ"ととのいイス"は利用者がほとんどおらず、洗体や温泉を楽しむ人の導線から外れているため、意図せずパーソナルスペースが確保出来る。周囲を気にし過ぎてしまう私にはとても有難い空間で、久しぶりに落ち着いて深い"ととのい"を感じられた。私にとってはサウナ室や水風呂のスペック以上に、休憩環境が重要なのだな、と新たな発見。
近くの神社では七夕祭り?があったようで、街道沿いに短冊揺れる笹がたくさん。浴場に三段雷(音花火)が響き渡っていました。
健全なサウナライフの為に鉄サプリを飲み始めた。脳貧血が軽減された気がする。気のせい?それでもいいや。続けてみよ。