mossanmotors

2023.07.16

今日の東京は38度とうだるような暑さ、せっかくなら鉄道好きとしてその暑さを正面から受け止められる場所に行こうとユーカリが丘まで思い付きで遠征です。

暑さを受け止め、というのは現地のデベロッパの山万が運営するユーカリが丘線の話です。
なんのこっちゃというと、ここ、このご時世車内に冷房が付いておらず、夏は文字通り灼熱になります。
それを自らネタにしつつ、車内では冷たいおしぼりの無料提供というサービス(これがまたいい)をしてたりする異端の新交通システムです。
その車内でまさしく日本の夏を存分に感じ大汗をかいた後、ちょうどいい場所にあるアクアユーカリさんへ初訪問しました。

ようするに車内サウナとほんとのサウナでととのうっちゅう算段なんですわ(なんだそりゃ

さすが連休中、家族連れでごった返すもみんな和やかな感じでほっこりします。

しかしながら、元気いっぱいの子供たちをなんとか体を洗わせ風呂に入れてと大変そうな世の中の保護者の皆様ほんとお疲れ様です。頭が下がります。

館内のごった返しとは対照的に、サウナはそんなに混まずに入れて素晴らしい。湿度もパワーもあるガスストーブなので、90度くらいでもアチアチ。

テレビは故障中なのか音声だけでしたが、これならむしろ流さなくてもいいのかも。

水風呂も割と深くてしっかり冷やせます。ととのい椅子もまぁまぁあるし、古い施設ではあるものの総じていい感じでした。

残念なのは食堂めちゃ混みで食事出来なかったのが難点。サウナ飯メニューもあるみたいなので再訪するなら今度はぜひ行きたいですね。

また、結局帰りもユーカリが丘線を待ってる間に大汗かくのも難点。(これはアクアユーカリさんは何も悪くないですが・・・)

酷暑でしたが中々よかったプチサウナ旅でした。
ありがとうございました。

mossanmotorsさんのアクア・ユーカリのサ活写真
mossanmotorsさんのアクア・ユーカリのサ活写真