551S3サウナー

2019.12.16

嫁が帰省していて、お風呂沸かすのも面倒なので会社帰りで、最も便利な湯らぎの里に立ち寄る。21:30入館

サウナ 8点
奥行きの長〜い階段状のひな壇は、上と下とで温度差は感じないけれどゆったりと座れて、サウナ室に10人以上いても他の客との干渉が少ないのはメリット。温度計は100℃前後を行ったり来たり。湿度が低いのかなかなか発汗しないが、流石に100℃なので汗が出始めると一気に発汗した。
下に敷いてあるマットも今日は乾いた感じで良い。個人用のウレタンマットも頻繁に洗浄されていて無くなることもなさそう。

#水風呂 8点
やはり体の熱を貪る様な水質は相変わらずなのだが、脇の下に手先を挟むと、今日は何故か長く浸かっていられた。少し水温が高く設定されたのか自分の体調せいなのかわからない。が、結果的に水中で1セット目から昇天した。何か今日は調子が良いゾ。何が違うのかよくわからんがヒジョーに良い。

#休憩スペース 8点
チョット外は寒いので今日は水風呂のヘリで休憩したが、露天スペースのドアが開くたびに寒風が吹き込みゾクッとする。この季節はできれば露天スペースのドアは2重にしてほしいところ。浴室内に整い椅子が3脚あったが、入り口近くに置いてあるのはその温度差のせいか?
熱々の体で外気浴するならそれも良いかもしれないが、今日は水風呂の中で昇天できるため外気浴はパスした。

その他
今日はなんでココの水風呂に長居ができたのか。水温のせいなのか、、、体感だけでなく正確な温度が知りたいと思う。
前から思ってるのだが、スマートウォッチとか活動量計でサウナで温度のログが取れるものは無いのだろうか。
チョット探して見たが、100℃を超えても使えるのはほとんどなさそう。唯一、製品製造管理用のボタン電池型の温度ロガーが使えるかもしれない。但し防水でないのと、温度に対する追従性能がイマイチのようだ。
誰か良いのを見つけてくれないかなぁ。

2019.12.17 05:57
ここのサウナ室の設計は素晴らしいと思います☺️段差が少なくスペースが広めで、ゆったり入れて好きです✨優しいシャワーも好きです。久しぶりに行きたくなりました😊実家から30分程度なので、また近々行ってみます💨
2019.12.17 09:35
最近サウナには力入れているようですね。 整い椅子もチョット高そうなのがおいてあります。 また、通常の水風呂の温度設定はウェブサイトには17℃前後と記載がありますが、朝の開店時には設定温度を3℃下げるという張り紙がありました。
2019.12.17 11:40
開店直後だと空いてそうだし良いかもですね☺️夜の時間帯はジム帰りのお客さんで一時的にですが少し混んでました。ここはイベントも多いし魅力的✨クリスマスのシャンパン風呂に惹かれました😊