あちこ

2023.05.26

記念すべき500サ活目は家族旅行で訪れた箱根ゆとわ。

企業の保養所を改装してオープンした、All Inclusive型の宿泊施設で主にファミリー層をターゲットにしているとのこと。

確かに外観は平成のお堅い雰囲気があるものの、内観は改装でかなりおしゃれな造りをしています。

チェックインを済ませて大浴場へ。
基本的に温泉地に来たらサウナよりも温泉を楽しむのが礼儀だと思っていますのでサウナは軽めに。

4人ほど入れるサウナは綺麗で明るい。
ストーブはストーンタイプではありますが、メーカーは分かりませんでした。
80℃強で温度、湿度も低めなので体感は少しぬるく感じます。ゆっくり入って温まるのが良さそうです。
水風呂は無いのでボディシャワーでクールダウンし、お風呂の縁やカラン席に座って休憩しました。

温泉が40℃程度でとても入りやすい温度なので、サウナよりもこちらにゆっくり浸かるのがやはり良いかと思います。

湯上がり後はデトックスウォーター、アイスキャンディをいただきながらテラスでのんびりと。
火照った身体を冷ますにはとても心地良い場所です。足湯や焚き火にあたりながら、ボーッと過ごしてとてもリラックスできました。

その他温浴以外については手短にですが、スタッフさん全員の対応が驚くほどに親切でとても嬉しかったです。また、ハーフビュッフェの食事は美味しく、食後もラウンジでお酒を含むドリンクが飲み放題、ケーキバイキングもあり至れり尽くせりです。
ファミリー層向けということで、離乳食も取り揃えている他、男性脱衣所に赤ちゃん用のベッドがあったり、キッズスペース、ボードゲーム、児童書も沢山あって子育て世帯にはとても良いお宿でした。

あちこさんの箱根 ゆとわのサ活写真

ハーフビュッフェ

ここぞとばかりにローストビーフを食べました。